Согласны ли вы с тем, что талантливый человек талантлив во всем? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Правда ли, что талантливый человек талантлив во всем? На мой взгляд, это утверждение является весьма спорным, поскольку талант вообще весьма субъективная категория. Можно обладать даром рисования, но быть бездарным певцом. Великолепно играть на фортепиано, но быть плохим актёром. Даже гении не талантливы во всём. У любого, не то что талантливого, даже гениального человека есть слабые стороны. Можно иметь способности ко многим вещам, развивать их и использовать, но это не талант. Редкие исключения, такие как, например, М.В.Ломоносов, успешно занимавшийся и химией, и математикой, и литературой, скорее подтверждают это, нежели опровергают.

Поэтому мне кажется, что нельзя одинаково хорошо успевать в разных областях, нужно посвятить себя чему-то одному, иначе можно распылить силы и не добиться успеха ни в одном из дел.

Ведь, например, профессор Преображенский из повести «Собачье сердце» М.А.Булгакова – гениальный хирург.

Можно предположить, что, имея столь чуткие пальцы, мужчина также виртуозно играл бы на пианино или рисовал чудесные полотна? Нет, талант в одной области не всегда свидетельствует о таланте в других, иначе мы бы услышал о великолепном художнике или пианисте Преображенском.

То же самое можно сказать и о Евгении Базарове из романа И.С.Тургенева «Отцы и дети». Молодой человек обладает незаурядными способностями в области медицины, но если применять к нему выражение о всеобъемлющей талантливости, то он должен был бы достичь и небывалых высот в отношениях с противоположным полом. Но эта область неподвластна юноше, не признающему любви и считающему это чувство выдумкой поэтов.

Полностью развив сферу материальную, прагматическую, Евгений упустил из виду сферу духовного. Его талант весьма односторонен и распространяется только на жизнь естествоиспытателя.

Таким образом, я не согласна с мнением о том, что будто бы талантливый человек талантлив во всем. На мой взгляд, развитые способности в отдельной области не переходят на другие, но, может быть, это и к лучшему?