Согласны ли вы с тем, что равнодушие — наивысшая жестокость? Аргументы А. П. Чехов «Крыжовник», «Человек в футляре» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость — это человеческое чувство, говорящее об отсутствии жалости, сочувствия. Люди, обладающие этим качеством, способе доставлять страдания другим. Так связано ли чувство жестокости с равнодушием? Да, ведь безразличное отношение человека к окружающим также может причинить боль. Равнодушие — это безучастность к проблемам других людей. Человек, которого не интересует ничего, кроме себя, проявляет наивысшую жестокость. С другой стороны, равнодушие к самому себе приводит к разрушению личности.

К таким людям общество относится с пренебрежением и жестокостью.

Так, в расскажет А. П. Чехова «Крыжовник» равнодушным человеком является Николай Иванович Чимша-Гималайский. Он посвятил всю свою жизнь одной мечте — «купить себе маленькую усадебку где-нибудь на берегу реки или озера». Главный герой не замечает ничего вокруг, его интересует лишь собственное благополучие. Он «женился на старой, некрасивой вдове» ради своей выгоды. Николай Иванович жестоко обращался с супругой, «держал не впроголодь». Мечта об усадьбе с крыжовником делает его абсолютно равнодушным к жизни близких людей. Даже когда жена умирает, Николай Иванович «ни минуты не подумал, что он виноват». Таким образом, можно сделать вывод, что жестокость напрямую связана с равнодушием. В данном эпизоде мы видим, что безразличие Николая Ивановича приводит к ужасным последствиям.

Героя с такими же качествами мы встречаем в рассказе Чехова «Человек в футляре». Учитель греческого языка Беликов равнодушен не только к тому, что происходит вокруг, но и к самому себе. Он «прятался от действительной жизни», избегал взаимодействия с окружающим миром. Беликов ни к чему не стремился, у него не было цели в жизни. Он ограничивал себя во всем, жил по правилам «циркуляров и газетных статей, в которых запрещалось что-нибудь». Кроме того, он призывал окружающих следовать им. В конце рассказа главный герой терпит жестокое отношение со стороны общества. Это приводит к гибели Беликова, после которого люди почувствовали «большое удовольствие». Образ жизни героя спровоцировал жестокое обращение к нему самому.

Таким образом, хочется сделать вывод о том, что равнодушие — это и есть наивысшая жестокость. Безразличное поведение человека приводит к духовной деградации, он утрачивает способность проявлять сожаление к другим. Я считаю, что жесткое отношение в первую очередь начинается с равнодушия. Не интересуясь судьбами других людей, человек становится эгоистом.