Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Есть ли единомышленники у Базарова-нигилиста? (Тургенев И. С.)

Роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» был опубликован в 1861 году в журнале «Русский вестник». Известный писатель первым в русской литературе начал изучать личность «нового человека» — нигилиста, образ которого он воплотил в одном из главных героев романа — Евгении Базарове. На протяжении всего романа герой окружен разнообразными людьми. Некоторые из них, казалось, поддерживали его взгляды, другие их отрицали. Так есть ли у Евгения Базарова единомышленники (герои, полностью разделяющие его убеждения и взгляды)?

Перед тем, как искать единомышленников идей Базарова, справедливо раскрыть само понятие «нигилизм».

Сам Базаров дает следующее определение нигилисту: «...Человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип». Позиция самого Тургенева насчет нигилизма не ясна при поверхностном изучении романа, но если проанализировать содержание, то можно прийти к выводу, что в авторе борются смешанные чувства. С одной стороны, Тургенев, являясь либералом и сторонником реформ, скептически относится к узкой цели Базарова — «расчистить место». С другой стороны, автор признает необходимость реформ и видит в Евгении Базарове именно того человека, который способен изменить существующий строй. Автор показывает героя как сторонника полного и беспощадного отрицания. Такое отрицание носит революционный характер.

Можно ли назвать единомышленником Базарова Аркадия, его ближайшего друга и ученика? С одной стороны, Аркадий горячо поддерживает взгляды и рассуждения своего учителя, старается во всем подражать ему. Молодой образованный дворянин попадает под влияние Базарова, так как хочет ощутить свободу и выделиться. Мягкий характер и хорошее воспитание не позволяют Аркадию полностью поверить в идеи нигилизма. В душе он остается романтиком, неспособным изменить сложившийся строй: «Наша пыль тебе глаза выест, наша грязь тебя замарает, да ты и не дорос до нас, ты невольно любуешься собой, тебе приятно самого себя бранить; а нам это скучно — нам других подавай!». Аркадия нельзя назвать единомышленником из-за его мягкого характера. Он якобы поддерживал идеи Базарова из стремления быть на него похожим. Несмотря на все свои усилия, Аркадий остается всё тем же «мякеньким, либеральным баричем».

Казалось бы, единомышленниками Базарова можно считать Авдотью Кукшину и Виктора Ситникова. Они оба известны как передовые люди, свободные от предрассудков. На деле же оба оказываются лишь пародией на нигилистов. Данная система взглядов для них лишь способ не чувствовать свою ничтожность, казаться значимыми людьми, причастными к «великому делу». Авдотья Кукшина не способна сконцентрировать свое внимание на одном предмете. Она рассуждает обо всем подряд: начиная от химии, и заканчивая женским вопросом. Вся жизнь этой «передовой женщины» заключается в беспрестанном веселье: «За первой бутылкой шампанского последовала другая, третья и даже четвертая... Евдоксия болтала без умолку». Виктор Ситников, как и Аркадий Кирсанов, считает себя учеником Базарова. Сам Базаров и к Ситникову, и к Кукшиной относится презрительно и не считает их своими единомышленниками: «Ситниковы нам необходимы… мне нужны подобные олухи. Не богам же в самом деле горшки обжигать». На протяжении романа Тургенев с иронией описывает этих персонажей. На фоне самого Базарова они выглядят нелепо и комично, позволяя раскрыть слабые стороны нигилизма.

Таким образом, Базаров остается одинок в своих взглядах. Это подтверждает то,что время таких как Базаров ещё не пришло.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.