Всякая ли мечта достойна человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта… Что она значит для человека? И связана ли она с его личностью? Ведь каждый из нас проживает свою жизнь по-своему, мечтает и развивается благодаря этому. Но вопрос лишь в том, действительно ли всякое желание достойно человека? На мой взгляд, нет. Ситуации бывают разные, иногда, выбрав мечту, человек использует не те методы ее исполнения, либо же не стремится к саморазвитию, без которого ничего невозможно. Исполнение того, о чем мечтаешь, нужно заслужить кропотливым трудом, в том числе и над самим собой.

Понятие «мечта» оказывается в центре сюжетов многих произведений разных эпох и характеризует поступки героев в ситуации нравственного выбора, как в личностных взаимоотношениях, так и в социальном контексте.

Нередко человек выбирает деньги своими жизненными ценностями. Зарабатывая их, он считает, что приближается к своей мечте – долгожданному отдыху, счастью и успеху.

Так и произошло в рассказе И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой произведения совершил большую ошибку, сделав смыслом своей жизни заработок денег.

Он полагал, что все желания, в том числе счастье, можно купить. В погоне за капиталом герой забыл о главном – о сохранении духовности. И даже несмотря на постоянный труд, господин из Сан-Франциско прожил жизнь впустую и, к сожалению, оказался не достойным своей мечты.

Хорошим примером произведения, в котором герои не достойны своей мечты, также является пьеса Антона Павловича Чехова «Вишневый сад». Главные участники событий/герои произведения ставят перед собой мечту – всеми силами сохранить свою усадьбу. Но при этом они ничего для этого не предпринимают. Гаев и Раневская пропадают в воспоминаниях о прошлом, когда, по их мнению, все проблемы решались сами собой. К сожалению, реальность изменилась, и бездействие привело к плачевным последствиям – спасти вишнёвый сад не удалось. Ведь, очевидно, что мечта не достойна людей, которые не способны реализовать ее.

Таким образом, мечтать – это всегда хорошо, ведь желания окрыляют. Но дальнейшее счастье осуществления желаемого зависит лишь от человека, от принятия им верных решений. Конечно, не всякая мечта достойна человека, ведь не все люди для ее реализации готовы трудолюбиво использовать одобренные нравственностью методы.