Нужно ли претворять наши мечты в жизнь? Всякая от мечта достойна человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли претворять свои мечты в жизнь? Всякая ли мечта достойна человека? Размышляя над этими вопросами, хочется отметить, что мечты бывают разными. Добрые мечты, которые никому не причиняют вреда и направлены на то, чтобы создать семью, восстановить чьё-то доброе имя, должны сбываться, потому что в этом случае счастье получает не только тот, кто мечтает, но и его родные, любимые и близкие ему люди. Если же мечты основаны на обмане, мошенничестве, то такие мечты приносят вред и окружающим, и самому мечтателю, разрушая его.

Пример мечты, возвышающей человека, описан в повести Александра Сергеевича Пушкина «капитанская дочка». Маша Миронова мечтала о том, чтобы спасти своего возлюбленного от казни и создать с ним счастливую семью. Для того, чтобы воплотить свою мечту в жизнь, она приложила очень много усилий: одна поехала из Симбирской губернии в Петербург, случайно встретив императрицу, все искренно и честно рассказала.

Эта мечта не только спасла Гринёва, но и преобразила саму Машу: из робкой и пугливый она превратилась в решительная и уверенную в себе девушку, которая готова бороться за своё счастье. Именно такая мечта, которая возвышает и делает человека лучше, сильнее, должны сбываться. Совершенно другая ситуация представлена в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Мечта главного героя Чичикова состояла в том, чтобы, используя «дырку» в законе, незаконно обогатиться. Для этого он ездил к помещикам и скупал мёртвые души. Его мечта не была направлена на то, чтобы стать лучше, она лишь показала его алчность, нежелание зарабатывать деньги честным путём. Несмотря на то, что эта мечта никому не причинила зла, она показала безнравственность не только самого героя, но и мира Помещиков вокруг него.

Таким образом, мечта, которая возвышает человека, не причиняя вреда другим и делает их счастливыми, должны сбываться, но если мечта показывает в нём все самое худшее, то ей не стоит воплощаться в жизнь.