Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Всякая мечта достойна человека? (Итоговое сочинение)


Многие писатели размышляли над вопросом: всякая ли мечта достойна человека? Подумаем и мы. Для начала разберёмся, что же такое мечта. Я думаю, это тот идеал, к которому стремится каждый. Существует ли такая мечта, которая недостойна человека? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к новелле Ги да Мопассана "Ожерелье".

Автор показывает нам мечту мадам Луазель. Что же она из себя представляет? Главная героиня мечтает о славе и богатстве. Она хочет, чтобы мужчины бросали на нее восхищённые взгляды, чтобы у нее на столе каждый день были изысканные яства. Но, к сожалению, эта мечта оказалась ложной. Писатель обращает наше внимание на то, к каким последствиям эта мечта привела. Но сначала посмотрим, как исполнилась мечта главной героини.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однажды мадам Луазель выпала счастливая возможность побывать на балу. Но для этого ей нужно было платье и украшение к нему. Жемчужное ожерелье ей одолжила подруга, а платье подарил муж. И вот её мечта сбылась! Главная героиня попала на бал. В этот вечер она была неотразима, ловила на себе восхищённые взгляды мужчин. Но за это мадам Луазель поплатилась дорогой ценой: ожерелье было потеряно! Чтобы купить такое же, ей нужно было десять лет отказывать себе во всем, работать, не покладая рук. Вернув ожерелье подруге, главная героиня узнает, что жемчуг в Ожерелье был поддельный и стоил сущие гроши. Так автор показывает нам, что места мадам Луазель была ложной. Таким образом, мы понимаем, что есть такая сестра, которая недостойна человека.

Какой же должна быть настоящая мечта? Ги де Мопассан даёт ответ и на тот вопрос, показывая образ мужа мадам Луазель. На первый взгляд кажется, что он мечтает о ружье, но это не так. Автор ставит героя в ситуацию, в которой ему приходится выбирать между ружьём и счастьем жены. Он выбирает последнее. Таким образом, автор показывает читателю, что мечтой мужчины является счастье жены. Даря ей радость, он становится счастливым сам, потому что его мечта достойна человека.

Неужели ответ на этот вопрос смог дать только Ги де Мопассан?! Нет, это не так. Похожий пример мы видим в рассказе Н.В. Гоголя "Портрет". Главный герой этого рассказа, как и мадам Луазель, мечтает о славе и богатстве, но это приводит к печальным последствиям: художник сходит с ума.

Мечту, которая достойна человека, показывает Андрей Платонов в рассказе "Юшка". Ефим Дмитриевич (главный герой этого рассказа) мечтает сделать людей счастливее и добрее. И даже, когда его бьют и оскорбляют, он понимает, что его мечта сбывается, что он помогает остановить поток злобы и сделать людей хоть капельку добрее. Это и есть настоящая мечта, которая достойна человека.

Следовательно, далеко не всякая мечта достойна человека. Но какая же места является правильной? Та, которая помогает не только самому мечтателю, но и окружающим людям. Только та мечта является правильной, которая делает мир хоть капельку лучше.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59898




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:29:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение