Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Бесчеловечность теории Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Федор Михайлович Достоевский написал свой роман “Преступление и наказание” в 1866 году и описал в нём жизнь в эпоху, когда старые нравственные законы были отвергнуты, а новые ещё не выработаны. Одним из интереснейших моментов данного романа стала теория, созданная главным героем романа – Родионом Раскольниковым, разночинцем и бедным студентом. Многие читатели назвали эту теорию бесчеловечной. Так в чем же заключается бесчеловечность теории?

Нищета, угнетающая окружающая обстановка – все это привело к созданию теории Раскольникова.


Смысл теории состоял в делении людей на два разряда: на “право имеющих” и на «тварей дрожащих”. К первому типу Родион относил людей, стоящих выше других, тех, которые ведут за собой других и, если нужно, смогут перешагнуть через “кровь”, убирая со своего пути неугодных людей. Одним из таких людей был Наполеон Бонапарт. Ко второму же разряду относились люди, пресмыкающиеся перед людьми первого разряда. Родион хотел помочь людям “обиженным” и “обездоленным”, которые попали в мир нищеты. В итоге герой совершает страшное преступление – убивает старуху-процентщицу, считая, что убийство одного человека, поможет сотням других людей.

Foxford

Преступление должно было помочь Раскольникову понять, что он относится к разряду “право имеющих”, которому всё дозволено. В этом на мой взгляд и заключается бесчеловечность теории, в мысли о том, что можно убить, оправдывая это благородной целью. Но вскоре теория все-равно рушится. Герой, совершив преступление, оказывается в муках совести, пребывает в страданиях и даже говорит: “Я не старуху убил, я себя убил…”. Убийство поставило Раскольникова в один ряд с безнравственными людьми. Таким образом герой приходит к тому, что нельзя через убийство прийти к благородной цели.

Итак, на примере романа “Преступление и наказание” мы понимаем, что только гуманные и человечные поступки могут сделать тебя “выше других”. Мы понимаем, что никакая цель не может оправдать убийство, а если все возомнят себя лучше других и начнут совершать преступления, то начнётся хаос. Ведь никто не может судить других людей, и тем более убивать их.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:33:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение