Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Крах теории Раскольникова (Достоевский Ф. М.)


Родион Раскольников – главный герой романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Это умный, одарённый, образованный молодой человек, бедный, нищий студент, который бросил учёбу из-за отсутствия денег. Родион Раскольников совершил преступление: убил старуху-процентщицу и её сестру Лизавету. Главной причиной содеянного стала созданная Родионом странная теория, и убил он старуху не ради денег, а лишь для того, чтобы проверить свою теорию.

Раскольников – альтруист, человек, который заботится о других, совершает дела и поступки, приносящие пользу обществу, даже в ущерб самому себе.


Страшная теория появилась не из ниоткуда. Она возникла под влиянием нищеты Раскольникова, его личности, нестабильности в обществе и новых философских течений. Суть теории заключается в том, что люди делятся на «обыкновенных» и «необыкновенных», то есть – на «тварей дрожащих» и на «право имеющих». Люди «обыкновенные» - обычные люди, или «материал», живущие по законам, «служащие для зарождения себе подобных», которые «плывут по течению». «Собственно люди» - это люди, которые двигают мир и меняют его, преступают закон и сами определяют, что можно, а что нельзя. Раскольников долго размышлял, «тварь ли он дрожащая или право имеет». В итоге Родион решается доказать себе, что он «выше» всех, убивая старуху-процентщицу ради блага общества (по его мнению).

Совершив преступление, Родион Раскольников понимает, что он обычный человек: его мучают угрызения совести.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Состояние Родиона Романовича после убийства было болезненным и слабым. Он чувствует себя слабым как физически, так и морально, не может жить с тем, что он – убийца. На самом деле, теория была утопична и неосуществима с самого начала. Крах теории Раскольникова состоит в том, что если человек сомневается, великий он или нет, то он уже не великий, а самый обычный, не способный «перешагнуть через кровь по совести», через себя. «Великие люди (к примеру, «Наполеон») не размышляют над подобными теориями и не задаются вопросами о своём величии.

Итак, Раскольников получает наказание в виде мук совести сразу же после убийства. Его теория обречена. Он понял это, глубоко страдая в течение нескольких дней. Родион Романович Раскольников не считал убийство преступлением, потому что думал, что избавляет общество от такого никчёмного и даже вредного, на его взгляд, элемента, как старушка-процентщица.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:44:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение