Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Бесчеловечность теории Раскольникова пример по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Бесчеловечность теории Раскольникова.

Федор Михайлович Достоевский- величайший философ, мыслитель и писатель русской литературы. Одним из его известных и значительных произведений является «Преступление и наказание», в котором автор мастерски раскрывает нам больную душу главного героя Родиона Раскольникова.

В основе романа положена теория главного персонажа, с помощью которой Родион хочет добиться счастья и благополучия всех людей на земле.


Суть её в том, что все люди делятся на низших и выдающихся. Себя он до преступления относит ко второй группе, сравниваясь с Наполеоном. В разрез с теорией Лужина, Раскольников считает, что в обществе необходима сильная, властная личность, которой всё разрешается и нет никаких ограничений. После преступления Родион думает, что он и есть такая личность, а не тварь дрожащая, и ему всё дозволено. И после совершения убийства старухи-процентщицы Раскольников думает, что это правильный поступок согласно его теории. Главный герой считает, что нет ничего страшного в том, что он убил какую-то старушонку, которая обирала бедных и была для общества бесполезна, никому не нужна. Но, анализируя в голове произошедшее, его начинает мучить совесть.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Так и должно быть, так как у каждого человека с рождения заложены нравственные принципы, приступив которые ломаются в личности духовное и физическое начало. И дальше человек не сможет жить спокойно с такими душевными противоречиями внутри себя. Поэтому теория героя постепенно начинает разрушаться. Особо ярко видна бесчеловечность теории Раскольникова при сравнении его образа с Соней Мармеладовой. Она всей душой хочет прощения своих грехов, признает их и молится всевышнему. А Родион, наоборот, не видит ничего ужасного в своих поступках. Но жизнь каждого человека бесценна. Обычный человек не вправе решать, как Господь Бог, кто хороший или плохой, кто должен жить на земле или умереть. Убийство человека не может происходить по прихоти другого и не приведет ни к чему хорошему. В сцене признания Родиона Соне сам Раскольников пересматривает и опровергает мотивы преступления, не находит себе оправдания. Нельзя прийти к общему благу через убийство. Раскольников наказывает себя сам, он нарушает общественный закон и разрушает свою внутреннюю мораль, совесть. Главный герой не просто убил, он переступил через себя и свою сущность. Нельзя строить счастье и благополучие людей на убийстве, крови других. Через преступление Родион переосмысливает свои жизненные принципы и ценности и говорит, что он убил не только старуху, а сам себя.

Анализируя роман «Преступление и наказание» можно сказать, что автор дает нам понимание того, что благополучия и счастья можно достичь в жизни придерживаясь высоких, гуманных целей, а совершая преступные деяния человек разрушает свою личность и свою мораль.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:41:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение