Как вы понимаете высказывание А. П. Чехова: «Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем причина нравственного падения человека? Почему люди перестают бороться и опускают руки? По мнению великого писателя и драматурга А. П. Чехова, виной всему безразличие к жизни, себе и другим, парализующее душевные силы человека. Я согласна с точкой зрения автора и попытаюсь обосновать свою позицию, опираясь на примеры из русской литературы.

Вспомним пьесу А.М. Горького «На дне». Как мне кажется почти все герои этого произведения духовно мертвы, поскольку потеряли всякую надежду изменить свою жизнь к лучшему.

Обитатели ночлежки безразличны как к собственной судьбе, так и к судьбе окружающих. К примеру, Андрей Митрич Клещ, слесарь, оказавшийся на «дне» после потери работы, хотя и стремится улучшить свое материальное положение, равнодушно следит за тем, как умирает его жена, вероятно, рассчитывая, что в семье наконец-то станет одним едоком меньше. Остальные обитатели ночлежки в большинстве своем уже не верят в возможность перемен в своей жизни. Васька Пепел говорит, что его судьба преступника предопределена, ведь он «воров сын». Актер, получивший благодаря Луке временную надежду на исцеление от алкоголизма, пал духом после ухода странника и в конечном счете оказался слишком слаб, чтобы бороться со своим недугом. Даже Сатин, произнесший пламенную речь о всемогуществе человека, ничего не делает для того, чтобы выбраться со «дна» жизни, и продолжает влачить жалкое существование карточного шулера. Таким образом, героев пьесы «убило» равнодушие к самим себе и ближним, поэтому они оказались порабощены отчаянием и неспособны использовать свой потенциал ради улучшения собственной жизни и помощи другим.

Следует отметить, что безразличие далеко не всегда порождается социальной несправедливостью, бесправием, нищетой. Обратимся к страницам романа И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой этого произведения Илья Ильич Обломов имел широкий спектр возможностей для построения блестящей карьеры и успеха в обществе: он родился в семье обеспеченного помещика, получил хорошее образование, отличался добрым нравом и тонкой душевной организацией. Но, воспитанный как настоящий русский барин, привыкший, что за него все делают другие, Илья Ильич оказался совершенно неспособен к преодолению самых незначительных житейских неурядиц: и необходимость переезда в другую квартиру, и неурожай в имении выбивают его из колеи. При этом Обломов не готов изменить свои привычки, несмотря на все попытки Штольца и Ольги Ильинской оживить его, бороться с его пассивностью. Из-за своего страха перед жизнью и инертности он даже отказывается от любви Ольги Сергеевны, в течение некоторого времени заставлявшей его двигаться вперед. В итоге, женившись на по-матерински опекавшей его от повседневных проблем Агафье Пшеницыной, Илья Ильич медленно укладывается в «просторный гроб» размеренного и вялого существования, плывет по течению, не пытаясь расти и развиваться. Итак, Обломов не нашел применения своему богатому внутреннему миру, поскольку был равнодушен к себе, своим задаткам и способностям, не пытался измениться к лучшему и бороться с обстоятельствами.

К какому же можно прийти выводу, размышляя над данной темой? Как писал немецкий философ и социолог Эрих Фромм, «Наша главная проблема – это равнодушие человека к самому себе». Забывая о необходимости духовного роста и самосовершенствования, люди вредят не только себе, но и окружающим, потому что зарывают свой талант в землю, оказываются бесполезны для общества. Кроме того, безразличие к самому себе может сделать человека черствым и циничным, лишить его веры в лучшее. Поэтому А. П. Чехов бесконечно прав, утверждая, что равнодушие ведет к духовной смерти. Подводя черту, хочется отметить, что для предотвращения этой моральной проблемы следует, несмотря на перипетии судьбы, продолжать идти вперед. Как сказал Лука, персонаж уже упомянутой пьесы «На дне», «Человек все может… лишь бы захотел».