Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие Толстовские идеи отражены в его любимых персонажах? (Толстой Лев Н.)


В романе «Война и мир» изображено множество человеческих судеб. Герои произведения попадают в различные ситуации, начиная от бытовых споров и заканчивая военными действиями. На глазах читателя люди рождаются и умирают, влюбляются и воюют, восхищаются и разочаровываются. Пятьсот пятьдесят девять персонажей и десятки сюжетных линий, которые ведут к ответу на главный вопрос романа-эпопеи: что есть счастье и как его достичь?

Среди всего многообразия героев Толстой выделяет любимчиков, которые являются центром произведения. В их характерах прослеживаются автобиографические черты писателя, а судьбы их складываются со счастливым концом (в большинстве случаев). Таким образом, я хочу рассмотреть основные идеи Льва Николаевича Толстого на примере своих фаворитов – Пьера Безухова и Наташи Ростовой.

Начать мне бы хотелось с Пьера, ведь именно ему предстоит объединить в себе Ростовские и Болконские начала.


Петру Кирилловичу уготован самый сложный путь развития личности среди всех остальных героев эпопеи. Он будет делать себя сам, без опоры на семью, методом проб и ошибок. А мы помним любимую мысль Толстого: «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие – душевная подлость». Именно поэтому Пьер и является любимым героем писателя, именно поэтому этот супер-приз и получает любимая героиня автора – Наташа Ростова (но об этом позже).

Впервые с молодым республиканцем мы встречаемся в салоне Анны Павловны Шерер. Пока он никто в этом светском кружке, даже хозяйка встречает его холодно. Рад здесь появлению Безухова только князь Андрей. Болконский чувствует в нём своего ученика, последователя. Он пытается передать другу мудрость прожитых лет, но наивный, восторженный и добродушный богатырь еще совсем зелен для подобных поучений. Неуклюжему пареньку в очках только предстоит встать на путь собственных исканий. Смерть отца, наследство, женитьба – все эти решения принимают за Пьера другие люди. Благодаря хищной хватке Друбецкой он становится графом Безуховым, а с почти насильственной помощью князя Василия он становится мужем красавицы Элен. И только в браке наш герой учится самостоятельно принимать решения, разъезжается с женой и принимает масонство. Далее идут долгие взлеты и падения…Любовь, разочарование, война , воодушевление и так далее. В конце своего пути Петр Кириллович всё же обретает своё счастье в лице Наташи Ростовой.

И сразу хочу продолжить про эту героиню. Давайте вспомним ее в начале романа. « Некрасивая, но живая,» - именно так отзывается Л.Н. Толстой о юной Ростовой, которую мы видим на именинах в Отрадном. Но жизнь в ней пылает яркими красками. Девочка растет, хорошеет и превращается в девушку-кокетку. Наташе предстоит сложный путь поиска истинной любви. Она будет влюбляться и оступаться. Теряться в своих чувствах, приносящих страдания. И именно Пьер поймет нашу героиню. Анализ её переживаний помогает Безухову как вырасти духовно самому, так и воскресить убитую горем девушку.

Но вот мы и подошли к финалу, в котором Наташа – располневшая и лишенная своего прежнего очарования женщина, основной заботой которой является муж, дом и дети. Так прежняя кокетка становится «плодовитой самкой», а неуклюжий граф – будущим декабристом. Женщина как мать, а жизнь как взлеты и падения. Именно эти идеи Лев Николаевич Толстой отражает в своих любимых персонажах романа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:09:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение