Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что я принимаю в Базарове и с чем спорю по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» впервые был опубликован в февральском номере журнала «Русский вестник» в 1862 году и сразу же вызвал бурную полемику. В свет выходит множество критических статей, где авторы спорят о вышедшем романе. Основным же предметом их спора становится образ Евгения Базарова.

О главном герое романа появились как положительные (статья «Базаров» Писарева), так и резко отрицательные (статья «Асмодей нашего времени» Антоновича) высказывания.


Евгений Базаров – дворянин низшего класса, сын штаб-лекаря. Его внешность своеобразна. У него «широкий лоб», «тонкие губы» и «тёмно-белокурые» волосы. Его «лицо выражало самоуверенность и ум». Одежда его не менее отталкивающая: «длинный балахон с кистями», фуражка. Создаётся впечатление, что он не чужд физического труда, хотя и занимается больше интеллектуальной работой. Также можно заключить, что Базаров человек скрытный. Он будто пытается закрыться, отодвинуться от реального мира, его красок и эмоций, грязи и пафоса.

Базаров всем своим видом показывает, что отрицание всего (нигилизм) – это лучшее, что можно сделать для современного мира. В этом ключе он рассматривает и любовь, и искусство. Это для него «романтизм, чепуха, гниль, художество». Отношение к женщине не лучше: «свободно среди женщин мыслят только уроды». Забавно, но я готова согласиться с этим. Действительно умную и красивую женщину редко встретишь. Она как хорошая книга – одна на миллион. И потому осуждать Базарова за эту фразу нельзя. Более того, он изменит своё мнение после встречи с Одинцовой, что видно по его действиям.

Евгений охотно открывает Анне Сергеевне свои взгляды, видя в ней понимающую собеседницу. Он становится богаче в духовном смысле, он, материалист, видит таинственное в природе! Антиромантические убеждения его становятся несостоятельными на этом фоне. Умение принять себя привлекает, а изменение идеологии – напротив.

Базаров живёт собой. Он эгоист в высшей степени. Анализируя себя, занимаясь саморазвитием, проявляя внимание к Аркадию как последователю, Базаров улучшает лишь себя, не заботясь об обществе. Нигилизм, приносящий пользу для bien public, в Базарове приобретает личное начало. В такой нигилизм не хочется верить.

Его отношение к родителям, однако, не вписывается в нигилистическую теорию. Базаров искренне любит их, что старательно скрывается. Хоть он и визуально холоден к матери и отцу, но позволяет им причащать себя, позволяет обнимать и верит в их нежную связь. Эта любовь Базарова, если её увидеть, меняет отношение читателя.

Евгений Базаров, с виду такой холодный и черствый, при детальном рассмотрении оказывается очень чувствительной и аристократичной натурой, хоть сам герой и отрицает эти свои качества, признавая их слабостью, жизненным крахом. Базаров – личность, и это великолепно!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:31:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение