Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что я люблю и чего не принимаю в Базарове? (Тургенев И. С.)

В романе Тургенева «Отцы и дети» представлено противостояние двух поколений. Исходя из этого, главных героев можно разделить на два лагеря, но главная проблема в том, что Базаров оказывается единственным представителем лагеря «детей».

Кирсановы спрашивают у Аркадия: «Кто есть Базаров?», и тот отвечает: «Нигилист». По моему мнению, это самая исчерпывающая характеристика героя. С первых минут пребывания гостя в доме Кирсановых была заметна его чуждость этому миру. Больше всего это ощущается в противопоставлении Евгения и Павла Петровича. Один – аристократ, сын генерала, другой – нигилист, ученый. Им не суждено было найти общий язык с самого начала.


Кирсанов тоже осознавал неизбежность их противостояния: «У нас еще будет схватка с этим лекарем, я это предчувствую». Не такое явное, но все же противостояние есть и между Базаровым и Николаем Петровичем, Кирсанов не понимает Евгения и пытается его избежать. Чувствуется и некая отстраненность Аркадия в общении с товарищем. Таким образом, герой оказывается одинок в этом чуждом ему мире, где его никто не может понять.

Мне нравится в Базарове его верность своим идеалам, даже не смотря на то, что его мысли и убеждения подвергаются критике. Также его достоинством можно назвать то, как он стойко принимает на себя критику враждебного лагеря, что он продолжает достойно себя вести. Его верность науке тоже достойна уважения. Даже находясь вдали от дома, он продолжает проводить опыты, повышая уровень своих знаний. Его верность своему делу прослеживается и в эпизоде после дуэли с Павлом Петровичем, где он, видя ранение соперника, сразу же преобразуется из дуэлянта во врача.

Но несмотря на все эти достоинства, есть в Базарове качества, принять которые я не могу. Например это то, с какой легкостью он вмешивается в чужую жизнь, не думая о последствиях для другого. То, как он смутил скромную Фенечку, я считаю безнравственным. Также мне сложно принять его тотальное отрицание всего эстетического. Эта крайность, проявляющаяся в насмешливом отношении к Пушкину, отрицании искусства и игнорировании красоты природы кажется мне абсолютно неправильной.

Базаров – разносторонняя и сильная личность, имеющая как достоинства, так и недостатки. В этом образе Тургенев сосредоточил основные качества типичного представителя «лагеря детей», нигилиста, каких можно было часто встретить в то время.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:55:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение