Как влияют поступки на судьбу? «В каждом человеке и его поступках всегда можно узнать самого себя.» (Л. Н. Толстой) (Итоговое сочинение (декабрьское))

правда ли все наши проступки и беды связаны между собой? Данная проблема поднималась во многих произведениях русской литературы, но наиболее ярко она отражена в повести «Станционный смотритель» Александра Сергеевича Пушкина. В этом произведении автор описывает историю Самсона Вырина и его дочери Дуни,которая была смыслом жизни отца. Когда Дуню увез проезжий гусар , она оставила несчастного старика в полном одиночестве, перенести которое он не смог и скоропостижно скончался .Только после этого Дуня смогла осознать свою вину, но и исправить что — либо уже было нельзя.

М.

Булгакова "Мастер и Маргарита". Несправедливый прокуратор, испугавшийся истины и правды, которую проповедовал Иешуа Га-Ноцри, казнит его и тем самым обретает пожизненное неспокойствие и боль души своей. Из-за своего подлого поступка он страдает и в вечной жизни.

Другим примером, где встречается поднятая автором проблема, может послужить роман М.А.Булгакова “Мастер и Маргарита”. В нем Иешуа является истинным воплощением добра. Он обо всех людях, даже несущих ему лишь боль и страдания, говорит “Добрый человек”. Прочитав этот текст, невольно осознаешь насколько скоротечна жизнь и насколько важно делать добрые дела прямо здесь и сейчас.

Каждая череда событий несет за собой определенные последствия в нашей жизни. Жизнь- это действительно бумеранг, то есть все, что мы делаем, возвращается нам с той же силой. Более того, мы не всегда в силах исправить те поступки, которые совершили, потому что осознание сделанного иногда может приходить слишком поздно, но совесть будет мучить нас вечно.

часто встречаются ситуации, когда мы, порой неосознанно, оскорбляем, обижаем других людей. Нам кажется, что ничего особенного не произошло, что оскорбленному тоже безразличен этот случай. Таким образом мы успокаиваем себя, заглушаем свою совесть. Поэтому так часто на похоронах, когда человека уже не вернуть, люди вспоминают все причиненные обиды.