Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чичиков в эпизоде встречи с молодой девушкой (ДемоОГЭ-2019) (ЕГЭ по литературе)


Какие свойства натуры Чичикова проявились в его внутреннем монологе?

Павел Александрович Чичиков – человек умный, хитрый, практичный и авантюрный. Все эти качества проявились в его монологе после встречи на дороге. Встреча с юной незнакомкой заинтересовала его, но не так, как если бы это случилось с двадцатилетним юношей. Он оценивает девушку с точки зрения выгодной женитьбы: «Ведь если, положим, этой девушке да придать тысячонок двести приданого, из неё бы мог выйти очень, очень лакомый кусочек. Это бы могло составить, так сказать, счастье порядочного человека», хотя, несомненно, он оценил и юность, и нежность ребенка в проезжающей. Чичиков показан опытным человеком, знающим жизнь, и жизнь светскую в том числе. Он, безусловно, прав, рассуждая о том, что под влиянием тетушек и матушек из прелестной особы «выйдет дрянь».


Авантюрист по натуре, Чичиков не прочь познакомиться с женщинами и даже устроить себе приключение, но здравый смысл человека практичного и зрелого заставляет думать в первую очередь о «деле», собственном благополучии.

С какой целью автор в своих размышлениях упоминает о двадцатилетнем

юноше?

Чичиков «уже был средних лет и осмотрительно-охлаждённого характера», поэтому встреча с незнакомкой не произвела на него такого впечатления, как произвела бы на двадцатилетнего юношу. Автор, упоминаю о молодом человеке в данном эпизоде, стремится подчеркнуть опытность нашего героя и «охлажденный ум». Гоголь намеренно противопоставляет Павла Александровича и некоего юношу. Гусар или студент непременно влюбились бы в столь милую особу, потеряли голову, «позабыв и себя, и службу, и мир, и всё, что ни есть в мире». Но наше герой не таков, он опытен и практичен, любовь для него – средство приобретения богатства и благ: «Она теперь как дитя, всё в ней просто, она скажет, что ей вздумается, засмеётся, где захочет засмеяться. Из неё всё можно сделать…», «Ведь если, положим, этой девушке да придать тысячонок двести приданого, из неё бы мог выйти очень, очень лакомый кусочек». Следовательно, цель появления юноши в размышлениях автора – показать на контрасте, что за герой перед нами. Это не романтик и не сентиментальный человек, это «тертый калач», авантюрист и практик.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:33:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение