Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как характеризует Печоирна эпизод с девушкой-«певуньей»? (ЕГЭ по литературе)


Печорин – это один из типов «лишних» людей. Таким он является, потому что не знает, куда приложить свои молодые силы. Этот образ неоднозначен, благодаря инверсионной композиции, он то симпатичен нам, то нет. Часто читатель видит его циником, эгоистом, равнодушным и довольно жестоким человеком, что прослеживается, например, в сцене с девушкой-«певуньей». Для него девушка как некая картинка, как бабочка под стеклом. Аргументирую свою позицию.

Во-первых, он циничен по отношению к ней, потому что сравнивает с собакой – говорит о породе в людях, подмечая в девушке как самое притягательное нос. Во-вторых, его циничность и эгоизм проявляются в диалоге, где, зная ответ, Печорин задает каверзный вопрос с намеком на незаконную деятельность «певуньи».


Для чего он это делает? Очевидно, ожидает реакции – «думая смутить её». Но отсутствие страха и спокойствие героини не расстраивает его, а только удивляет, но в принципе Григорию Александровичу все равно, как она относится к его словам. Более того, ему совершенно безразлична судьба девушки, вспомним, он же выдал банду контрабандистов, в том числе и героини. Здесь явственен эгоизм и равнодушие. Ему нравилась девушка, как может нравится экспонат, как бабочка под стеклом. Печорина прельщала красота, для передачи которой используются эпитеты: «Необыкновенная гибкость её стана, особенное, ей только свойственное наклонение головы, длинные русые волосы, какой-то золотистый отлив её слегка загорелой кожи на шее и плечах и особенно правильный нос, — всё это было для меня обворожительно», «правильный нос свёл меня с ума».

Foxford

Кроме того его интересуют необычные фразы «певуньи», как крылья насекомого.

Таким образом, Печорин проявляет в себе цинизм, эгоизм и равнодушие, интерес к внешности, к оболочке, к эксцентричности личности. Он рассматривает людей, не как себе равных, не как людей, а как некую забаву. Все это ярко проявляется в эпизоде с девушкой-певуньей, когда смотрит на нее как на некий экспонат и развлекается, задавая наводящие вопросы и намекая тем самым на ее противозаконную деятельность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:45:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение