Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Значение немой сцены по комедии Ревизор (Гоголь Н. В.)


Произведение Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» заканчивается немой, однако так много сказавшей нам сценой. Несмотря на то, что произведение является комедией, эта заключительная сцена заставляет читателя похолодеть, проникнутся ужасом, испытанным присутствующими в ней.

Немая сцена следует после того, как городничий получает известие, что настоящий ревизор прибыл и требует его к себе.

«Произнесенные слова поражают громом всех… Вся группа остается в окаменении».


«Городничий стоит в виде столба с распростертыми руками и закинутой назад головой». Тут все они понимают, что за все совершенные грехи им придется ответить несмотря ни на что. Чиновники понимают, что уже не откупятся, не избегут наказания, а так как они ничего не исправили,ничего не привели в порядок, надеяться на обратное им бессмысленно.И сейчас, возмездие настигло их, а страх сковал намертво.

Большое внимание автор уделяет также и самим позам, невероятно неестественным и комичным. Они дают нам возможность понять характер героев даже больше, чем о нем можно найти в описании персонажей в начале произведения. Земляника, услужливый плут, даже в такой момент размышляет, как бы увильнуть, избежать наказания: «Наклонивший голову набок, к чему- то прислушивается». Трусливый Лука Лукич «потерялся самым невиданным образом».

Foxford

Бобчинский и Добчинский «выпучили глаза, разинули рты».Почтмейстер превратился «в вопросительный знак, обращенный к зрителям». Очень комично представляется поза Ляпкина – Тяпкина: «с растопыренными руками, присел почти до земли, словно хотел сказать: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»». Все они, даже гости, онемели, каждый боится грядущей кары.

Немая сцена в комедии имеет большое значение, сам Гоголь уделял ей очень много внимания и считал ее главной в представлении общего смысла комедии. Также, по сути, сцена является единственной сценой безо лжи и притворства. Застывши, герои не могут говорить, а значит лгать, а их эмоции, в такой момент не могут быть не правдивыми.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:19:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение