Кому тяжелее живётся - мстительным или великодушным? И почему? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек – существо социальное. Его жизнь невозможна без взаимодействия с другими представителями общества, поэтому нередко случаются конфликты и ссоры. Иногда бывает так, что в столкновении виноваты оба индивида, но не исключена возможность и подлости одного человека по отношению к другому. И вот тут пути разнятся: некоторые предпочитают простить обиду, другие идут напролом, стараясь ответить на причиненные страдания. Так кому же живется легче: мстительным или великодушным?

На мой взгляд, оставить вину на совести совершившего дурной поступок проще и правильнее, поскольку в мире все всегда возвращается: добро оборачивается добром, а зло превращается в еще большее зло. Поэтому месть не выход, а умеющим прощать живется всегда легче.

Такого же мнения придерживается и А.С.Пушкин в повести «Капитанская дочка».

Главный герой произведения, Петр Гринев, однажды подарил неизвестному мужику заячий тулупчик. Впоследствии выяснилось, что этот незнакомец - Емельян Пугачев. Да-да, тот самый бунтарь, захвативший Белогорскую крепость. Но мятежник помнит доброту Гринева и великодушно отпускает и молодого офицера (несмотря на то, что юноша отказался присягнуть изменнику на верность, хотя другие отказавшиеся были казнены), и Машу Миронову. Так великодушие Гринева вернулось к нему.

Однако совершенно иным путем идет другой герой повести, Алексей Швабрин. Вот уж кто не упускает возможности отомстить, если подворачивается удобный случай! Алексей, влюбленный в Машу, сватался к ней, но получил отказ, и поэтому воспылал бешеной ненавистью к Гриневу, более удачливому возлюбленному. Из чувства мести Швабрин сажает бедную девушку в темницу и морит ее голодом, вынуждая Машу ответить согласием на его предложение о замужестве. У Швабрина нет друзей, желание отомстить приводит героя к предательству, и, в конце концов, он попадает в острог, из которого Алексея некому вытащить, поскольку он не заработал право на добро, ведь мстительность такой возможности обычно не предоставляет

Таким образом, на мой взгляд, человеку великодушному на белом свете живется куда легче, чем мстительному, потому что судьба наказывает и часто больнее, нежели человек себе может представить.