Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Могут ли великодушные люди мстить? (Итоговое сочинение)


Для низких натур ничего нет приятнее, как мстить за свое ничтожество, бросая грязь своих воззрений и мнений в святое и великое.

В. Г. Белинский

Могут ли великодушные люди мстить? Я считаю, что нет, потому что само понятие «великодушный» подразумевает умение прощать. Благородные люди осознают, что любой дурной поступок имеет свои причины, и не стремятся вернуть обидчику полученные от него боль и страдания. Для подобного типа личностей характерно понимание того, что месть чужда духовному воспитанию и не может сопровождать человека, который обладает «великой душой».

И пример такого персонажа любезно представлен А.С.Пушкиным в повести «Капитанская дочка». Молодой офицер, Петр Гринев, оторвавшись от родного дома, строит жизнь, следуя завету отца: «Береги честь смолоду». Юноша правдив, милосерден, храбр, то есть обладает всеми качествами, свойственными великодушию. Но он, к тому же, еще умеет прощать. Достаточно вспомнить, сколько зла принес Гриневу и его будущей жене, Маше Мироновой, Швабрин, офицер без чести и совести.


Петр простил его клевету по отношению к Маше, и нечестную победу в дуэли, и то, что Швабрин оболгал Гринева, выставив Петра мерзавцем и изменником, примкнувшим к шайке Пугачева. Великодушный юноша не стал опускаться до низменной мести, посчитав, что Алексей сам наказал себя, ведь клеветник в результате оказался в остроге.

Еще одно доказательство того, что благородство и месть – взаимоисключающие понятия, можно найти в повести Б.Васильева «Не стреляйте белых лебедей». Главный герой произведения, Егор Полушкин, оказался ненавидим собственным родственником, Федором Ипатычем Бурьяновым за то, что якобы «подсидел» последнего на должности лесничего. Темной осенней дождливой ночью Полушкин был избит неизвестными людьми, среди которых он узнал Бурьянова. Но Егор не выдал свояка, поскольку понимал, что не дело человека вершить суд, беря на себя роль Бога.

Таким образом, великодушный человек не может мстить, поскольку это несвойственно его природе. Только подлые, низкие натуры могут опуститься до мелочного сведения счетов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:54:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение