Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнение рыночной и командной экономики (США и СССР). (ЕГЭ по истории)


В данной статье мы сравним рыночную и командную системы. Опираться будем на примеры в виде стран: Соединённые штаты Америки и Союз Советских Социалистических Республик.

США отличный пример страны с рыночной экономикой. Для начало вспомним, что США это крупнейшая экономика мира. В ней отлично развита сфера услуг. Экономика данной страны очень разнообразна.


Страна добывает, покупает и перерабатывает огромное количество нефти ( Америка входит в тройку лидеров и по добыче черного золота). Как не странно, но США больше покупает чем продаёт. Это связано с тем, что стране необходимо присутствие доллара в других странах. Второй особенностью экономики Америки: огромное количество долгов. Эти, как может показаться, минусы экономики помогают США контролировать огромные потоки ресурсов планеты. Америка это страна с сильно выраженной рыночной экономикой.

Данная система основана на свободном предпринимательстве. Ценообразование обеспечивает сам потребитель, создавая спрос на тот или иной товар. Проблемами рыночной экономики являются: отсутствие гарантий для потребителя, нестабильность, присутствие постоянного процента безработицы и бедности.

В качестве примера командной экономики возьмём СССР в период Брежневского застоя, так как это очень наглядно и сравнимо с размерами экономики США.

Советский союз отличался феноменальной стабильностью и отличными социальными гарантиями. Это имело двоякое значение для граждан. Плюсы и минусы были очевидны. Отсутствие безработицы и бедности, но в то же время отсутствие экономического роста и перспектив развития. В это время советский союз освоил космос и сделал огромное количество открытий в различных сферах науки. А аграрная сфера в свою очередь страдала из-за отсутствия роста. Командная система в СССР имела очевидные преимущества и острые проблемы.

Командная система ликвидирует частную собственность и заменяет её на на государственную. Все вопросы решают государственные органы власти (цены, количество товаров и их разнообразие).

Экономика это сложный механизм, который не терпит жестких рамок (командная система), но в то же время его нельзя оставлять без должного присмотра (рыночная система). Можно сделать вывод: каждая система имеет очевидные плюсы и недостатки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:34:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение