Как вы понимаете высказывание Левиса: «Редкость золота заставила изобрести позолоту; точно также мы заменили доброту вежливостью, имеющую её наружность, а добродетель — честью, имеющую её блеск»? Аргументы проблема добра и зла. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек-это существо, которое осознано совершает свои поступки. Однако можно ли сказать, что жизнь справедлива, и плохие люди всегда получают по своим заслугам?

Любое добро в этой жизни воспевается, а любое зло наказывается, что помимо обычного гражданского суда есть еще более страшный суд-суд совести, который выносит справедливый приговор каждому человеку, совершившему плохой поступок.

Часто зло – это некое абсолютное понятие, и оно наказывается. В качестве примера можно привести роман М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой романа, Григорий Печорин, признавал, что является злым человеком: частенько он манипулировал людьми для получения собственного удовольствия и прекрасно осознавал это. И он всегда был за это наказан. Печорин говорил, что если он является причиной несчастия других, то сам не менее несчастен.

Причем чаще всего он был несчастен из-за некоего влияния судьбы, что наилучшим образом подтверждает наличие справедливости.

Однако бывают ситуации, когда зло – понятие относительное: то, что является добром для одного человека, является злом для другого. Иногда разрушение необходимо для того, чтобы на месте старого, которое уже исчерпало себя, освободилось место для нового. В таких случаях невозможно, чтобы исход казался справедливым каждому. В поэме А.А.Блока «Двенадцать» в красках описывается безжалостность революции, однако в конце поэмы появляется образ Иисуса Христа, четкого толкования которому нет до сих пор: он может символизировать как мученика за грехи революции, так и начало чего-то нового и прекрасного.

Добро и зло будут существовать всегда, пока существует человечество, а, значит, будут существовать справедливость и несправедливость как неизменные спутники этих понятий.

Человек-это существо, которое осознано совершает свои поступки. Однако можно ли сказать, что жизнь справедлива, и плохие люди всегда получают по своим заслугам? Возможно ли, что совершив чудовищный проступок, человек останется на всю жизнь безнаказанным?