«Искусство - диалог, в котором собеседник молчит». (Г.Ландау) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание является очень интересным в своем подходе. Автор подходит к искусству как к диалогу между неким произведением и человеком. И с этим нельзя не согласиться.

Произведения искусства всегда о чем то повествуют, выражают мысль автора, его состояния, взгляды и прочее. Пусть даже автора давно нет в живых, но его произведение все еще может сказать многое за него.

Видя какую-то протестную картину мы можем не поддерживать протест, но мы не можем отвергнуть его существование.

Мы можем только молчать, или обсуждать произведение, но что значат наши слова по сравнению с гласом произведения?

Автор касается функций искусства, это стоит заметить, ведь это эссе по обществознанию и нам всегда нужно касаться какой-либо части теории. Искусство - это специфическая форма общественного сознания и человеческой деятельности. Воздействуя на потребителя, искусство способно формировать хоть и в зачатке, но все же формировать взгляды на мир.

В качестве примера хочется взять произведение Айвазовского «Девятый вал». Увидевши его в живую в музее Санкт Петербурга я был просто поражен всеми отблесками и игрой красок изображенной волны. Автор прекрасно передал свои мысли и сознание в эту картину, она выглядит живой. Картина может нам что-то рассказать, но мы в ответ нет.

Итак искусство действительно диалог между нами и произведением. Порой хочется сказать так много и узнать множество вещей у автора тех или иных картин. Но нам остается возможность читать произведения искусства и искать ответы на вопросы именно там.