Г. Ландау: «В культуре основанием служит вершина» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе (сочинения) я выбрала высказывание Г. Ландау: « В культуре основанием служит вершина». В данном высказывании поднимается проблема (идея) сущности культур. Ландау говорит, что главным в культуре является служение высшим ценностям, а это является культурной базой, основой.

Для внесения ясности в исследуемую проблему обратимся к ряду теоретических положений. Культура – активная творческая деятельность, направленная на удовлетворение духовных потребностей человека.

Культура может быть материальной и духовной. Материальная культура- результат производства и освоения предметов и явлений материального мира. Духовная культура- совокупность духовных ценностей и творческая деятельность по их созданию. Функции культуры: познавательная, оценочная и другие. Таким образом, культура имеет базовую функцию, выступает фундаментом в системе духовных ценностей.

Обратимся к примеру из литературы. Одним из первых русских поэтов- акмеистов был Н. Гумилев. Он развивал данное направление в России, но, к сожалению, не успел завершить начатое, так как был обвинён и расстрелян.

Обратимся к примеру из искусства. Одним из известных мировых художников Винсент ванн Гог. Его произведения не были признаны во время жизни, художник очень тяжело переживал это и покончил жизнь самоубийством. Лишь через годы после смерти художник обрел заветное признание.

Обратимся к примеру из общественной жизни и СМИ. Критик Б. утверждал, что современное телевидение перестало приносить пользу обществу, оно лишь направлено на получение прибыли. Критик Б. говорит, что такой процесс ведет к обмирщению культуры, потери ее истинных ценностей. Критик призывает нас посещать музеи, оперы или другие культурные мероприятия и меньше смотреть телевизор.

Таким образом, согласна с высказыванием Г. Ландау о том, что « В культуре основанием служит вершина». Постепенное превращение культуры в источник дохода не ведет к хорошим последствиям. Нам нужно уметь сохранить и правильно использовать культурные произведения.