«В культуре основанием служит вершина» (Г. Ландау) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание автора о том, что в культуре основанием служит вершина, открывает широкий простор для размышлений.

Мысль, выраженная Г. Ландау, имеет глубокий философский подтекст, что позволяет интерпретировать ее неоднозначно, а раскрыть с разных сторон. Однако, в наиболее общем смысле, автор затрагивает здесь высокую духовную ценность культуры, подразумевая, что культура зиждется на вершине пирамиды потребностей, при этом, для нее духовная область деятельности человека, расположенная на данной вершине является и основанием.

Сложно не согласиться с автором.

Более подробно раскрыть его мысль поможет обращение к обществоведческой теории.

Культура - область деятельности человека, а кроме того, в самом широком смысле, весь результат человеческой деятельности на протяжении всей истории человечества. Культуру, в первую очередь, следует разделить на материальную и духовную. Материальная культура- имеющая осязаемое выражение в нашем мире: мебель, здания и т.д. Духовная культура - не имеющая такого выражения, например, традиции, музыка и т.д. Однако, такое разделение весьма условно. Легко отнести к материальной культуре многоэтажный дом, но если рассматривать в качестве здания Эрмитаж, становится очевидно, что нельзя отнести его только к одному типу культуры. Кроме того, культура, имеет три основных направления: искусство, религию и науку. Все они, так или иначе, связаны с продвижением общечеловеческих ценностей, стремлением к высшим целям и идеалам, то есть их фундамент является и их вершиной.

В качестве примера рассмотрим все три мировые религии: буддизм, христианство и ислам. Все они предлагают равнодушно относиться к материальным благам, ценить человеческую жизнь, благосклонно относиться к окружающим людям, определяют высший, духовный смысл жизни. Другими словами, их основанием уже является вершина, к которой стремятся люди, придерживающиеся одной из данных религий.

Таким образом, следует еще раз согласиться с высказыванием автора.