«В культуре основанием служит вершина» Г.Ландау (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор имел ввиду, что всякую культуру можно рассматривать как треугольник, где вершина подразумевает под собой одного или нескольких зачинателей, а основание, то есть самую большую часть треугольника, уже всех последователей.

Почти в любой деятельности человека происходит такая иерархия. Один или несколько деятелей культуры основывают направление, специальность, дисциплину, а многие другие следуют их началам и являются последователями. Что же такое культура? Культура в широком смысле – всё то, что создано человеком. Культура свойственная только человеку, она отличает его от животных. Культура не передается биологически, а только воспитанием. Культура бывает материальной, где создаются вещественные продукты, например, карандаши или тарелки, и духовной, где продуктами являются мысли, ценности, произведения искусства и др. Существуют три формы культуры: народная, массовая и элитарная.

В любой из этих форм культуры основоположниками (основателями) разных видов являются небольшие группы людей – вершина треугольника, а последователи, постепенно присоединяясь, образуют продолжение треугольника до основания.

Нельзя не согласиться с этим высказыванием. Подтверждением этому тезису может служить школьный курс литературы. Итальянский поэт Филиппо Маринетти своим произведением «Красный сахар» положил начало такому литературному направлению как футуризм. После его смелого шага множество других поэтов присоединились к этому направлению, создавая шедевральные произведения литературы. Вершиной, то есть основателем, в этом случае выступил один поэт, а его последователей насчитывалось больше тысячи писателей.

Другим подтверждением тезиса служит история Генри Форда из статьи журнала «Медуза». Его изобретение – конвейеры – сейчас существуют по всему миру, последователи этого творения – миллионы производителей и предпринимателей. Но, как и сказано в тезисе, основателем этого достижения материальной культуры являлся сам Форд и группа его приближенных.

Таким образом, основоположниками любой культуры, любого достижения культуры, направления или формы являются небольшие группы людей или же один человек, которые являются вершиной, а последователей насчитывается огромное количество, которые являются основанием.