«Человек всегда был и будет самым любопытнейшим явлением для человека» эссе по обществознанию (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что неразгаданной загадкой для человечества является понятие самих себя, своих поступков. Основная идея данного высказывания- сложность познания человека.

Человек- это биопсихосоциальное существо, которое в своем развитии проходит несколько этапов: индивид, индивидуальность, личность. В процессе социализации, то есть приобщении к социальным нормам, человек, чтобы достигнуть то, что он задумал, ставит перед собой цель (предвосхищаемый результат) и пытается достигнуть ее любыми способами, а нередко даже теми, которые ранее казались для человека невозможными. Сущность любого индивида (первичного представителя человечеств) сложна даже для самоидентификации с окружающими, а ближнее окружение никогда не сможет полностью осознать возможности и особенности. Именно поэтому человек является самым любопытнейшим явлением.

Подтвердить вышесказанное можно, рассмотрев жизнь Ломоносова.

Он родился в семье обычного рыбак, но сам он идти по стопам отца не хотел. Поставив перед собой цель- стать грамотным, он пешком отправился в Москву, то есть он предпринял невероятный способ для достижения цели. Никто из ближнего окружения и предположить не мог, что он станет великим русским ученым.

Участник телешоу "Голос. Дети. 2016" Данила Плужников имеет физические недостатки- непропорциональное тело. Но, несмотря на это, он поставил перед собой цель- победить на этом телешоу. На пути к достижению своей цели у Даниила были различные трудности: общественное мнение, косые взгляды, убеждение людей в его немощи, но он смог победить, и это является еще одним подтверждением уникальности человека, наличия в каждом скрытых, неизученных возможностей.

Аргументом также может служить герой книги Даниэля Дефо "Приключения Робинзона Крузо". Робинзон, оказавшись на необитаемом острове, поставил перед собой цель- выжить, хоть и вероятность была мала, он смог обеспечить себя едой и водой, помимо этого Робинзон удовлетворял свои духовные потребности. Более двадцати лет, прожитые в одиночестве нелишили его разума, и никто не мог понять, как ему это удалось.

Таким образом, можно сделать вывод, что человека до конца изучить невозможно. Зачастую человеческие возможности превосходят все наши ожидания.