Проявление героизма и стойкости в суровые будни войны аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война испытывает каждого человека на нравственность, стойкость. В суровые военные будни безошибочно можно определить, чего стоит человек.

Теме войны посвящено много произведений русской литературы. Особое место среди них занимает роман

Л. Н. Толстого «Война и мир». Лев Николаевич считал, что любая война противна человеческой натуре. Кто же они, герои, по мнению Л. Н. Толстого? А героями Толстой считает, например, Тушина и Тимохина.

Маленький, невзрачный на вид, Тушин — настоящий герой Шенграбенского сражения.

В бою он преображается: несмотря на худощавое телосложение, становится похожим на богатыря. Он так поглощен боем, что кажется единым целым со своей батарей и товарищами. Этот дух самоотверженности Тушина заставляет и его солдат смело сражаться. И хотя они одни спасают отступающую русскую армию, но не осознают своего героизма. Не замечен их подвиг и высокими офицерскими чинами. Лишь Андрей Болконский защищает воинскую честь батареи. Вот они, истинные герои: смелы и непоколебимы в битве, скромны и неловки вне поля боя.

Таков и Тимохин, он тоже не считает себя героем, да и не думает вовсе о своем героизме. Но только, когда другие начали в панике убегать, Тимохин не поддался страху, а ждал удобного момента для нападения. А когда он настал, Тимохин скомандовал для наступления, и сам побежал впереди всех. Л. Н. Толстой показывает, что для победы не менее, чем большая армия, нужен хороший боевой дух и желание победить.

Можно с уверенностью сказать, что такие люди, как Тимохин, Тушин, проявили исключительный героизм, мужество, стойкость. Причём Л. Н. Толстой показал этот героизм как будничное дело.

Выносливость, стойкость Андрея Соколова, героя рассказа «Судьба человека» М. Шолохова также вызывают чувство восхищения. Андрей Соколов не мог показать фашистам страх смерти. Это достоинство, самообладание и стойкость вызвали уважение даже у врага.

Каким сильным, стойким должен быть человек, если утрата семьи, муки, которые пришлось перенести в немецком плену, не убили в нем человеческую душу.

Война проявила во всех этих людях самые их лучшие человеческие качества. Не мечтали о славе и великих подвигах во время войны с французской армией Тушин и Тимохин. Они просто честно выполняли свою работу солдата. Поступал по совести на войне с фашистской армией Андрей Соколов. Но все они были героями.

Читая произведения русских писателей о войне, понимаешь, подвиг — это не в одиночку победить врага, а это вместе со всеми честно защищать Родину. И не менее важно — выйти из жестоких испытаний войны человеком, остаться в согласии со своей совестью.