Проблема войны. О войне (Итоговое сочинение (декабрьское))

Хочется верить, что многие задумались над проблемой, поднятой Галиной Галлер. Я надеюсь, что в нашем мире всегда будут те, кому не безразлична судьба других людей. Будут те, которые смогут поддержать и помочь в трудную минуту. Война – это всегда людское горе. Но такие люди как Андрей Соколов, Зинаида Ильинична, Василий Теркин, Женя Комелькова, не дают сломиться перед возникшими препятствиями. Необходимо не потерять своих душевных качеств, отличающих человека от животного, чтобы выстоять любую войну, победить самого сильного противника.

Рассматривая представленную проблему на примере эпизода из собственной жизни, автор рассказывает нам о Юсуповой Зинаиде Ильиничне, показывая ее как человека с широкой душой, преданную своему делу, неиссякаемым оптимизмом и любовью ко всему человечеству.

На примере своей бабушки Галина Галлер показала, что даже при самых трудных жизненных обстоятельствах можно не только не потерять самообладания, но и передать свою решительность и веру окружающим, стать для них своеобразной путеводной звездой, ведущей через тьму настоящего к свету будущего.

Автор в своем рассказе красочно передает характер Зинаиды Ильиничны, описывая ее как добрую, участливую женщину, любимую детьми и взрослыми.

Например, описанный эпизод о перевоспитании трудного подростка Ивана показывает нам ее как прекрасного педагога, умеющего найти свой подход даже к такому ребенку, каким был сын ее соседей. Ее уроки были «уроками радости» как для ее маленьких учеников, так и для взрослевшего Ивана, благодаря Зинаиде Ильиничне увидевшего мир не через призму своего трудного прошлого, а сквозь яркий сказочный свет театральной рампы.

Три разные женщины, такие непохожие друг на друга внешне, но такие одинаковые внутренне, словно факелоносцы освещали путь своим близким, подбадривая их и придавая им силы в трудные минуты жизни, заставляя не опускать нос и смело смотреть в будущее, веря в себя и свои силы.