Г. Галлер «Моя бабушка» «В суровые военные годы во время бомбёжки» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война уничтожает все самое хорошее в человеке: гуманность, любовь, счастье. Люди, особенно военные, становятся черствыми, жесткими, несчастными. Тяжело ли остаться позитивным человеком во время таких страшных событий? Легко ли сохранить душевное тепло, милосердие и добродушие? Именно эту проблему поднимает перед нами Галина Галлер.

Позиция автора сформулирована четко. Военные годы были очень тяжелым периодом как для мужчин, так и для женщин.

Многие потеряли веру в победу, так как Великая Отечественная война была продолжительная, немцы пробрались в самое сердце Родины, в душу каждого человека. Мирные люди жили в робости, в страхе боевых сражений, но с огромной отвагой защищали свои города, отстаивая честь Родины-матушки.

У этой бабушки только положительные черты, поэтому ее все любили. Бабушка помогла тринадцатилетнему подростку превратиться из мелкого хулигана, в заслуженного артиста и режиссера.

Автор убеждает нас в том, что Зинаида Ильинична добрый и отзывчивый человек. Она всегда готова помочь своим родным и окружающим ее людям. Бабушка всегда давала надежду на лучшее, и рядом с ней ничего не было страшно.

Я согласен с мнением автора и так же считаю, что в человеке главное забота не только о себе, но и об окружающих людях. Главные качества человека: взаимопомощь, доброта и честность.

О таком человеке, который смог все это сохранить, рассказывает автор, демонстрируя пример из собственной жизни. Она рассказывает о своей бабушке Зинаиде Ильиничне - учительнице начальных классов – женщине позитивной, веселой, с добрым сердцем и открытой душой.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Во время бомбежек, жители прятались в бомбоубежища, которые сами строили. Эти постройки не могли защитить от бомбы человеческие тела, но зато согревали и объединяли их души, ранимые и чуткие. Для каждого человека война является испытанием. Не каждый может преодолеть их, выкарабкаться из вынужденных трудностей. Многие сдаются – накладывают на себя руки, становятся робкими, равнодушными, но так не случилось с Зинаидой Ильиничной. Она, боевая труженица, несмотря на свой солидный возраст, в момент опасности шла вперед всех, подбадривая каждого. Не теряя ни капли самообладания, веры в победу, она делала мир дружелюбным, спокойным, более оптимистичным, в горестные годы. Всем людям было тяжело, но она противостояла огромной страшной немецкой силе лишь своей улыбкой и чувством юмора. После очередной бомбежки, когда ее семья могла не остаться в живых, она сказала: «Кости целы – мясо наживём...» Ну как можно не улыбнуться в этот момент!