Сочувствие во время несчастья подобно дождю во время засухи (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Сочувствие во время несчастья подобно дождю во время засухи» — гласит индийская пословица. Сочувствие – нравственно-этическое понятие, означающее склонность помогать нуждающимся. А какой человек способен на такой поступок? Быть рядом с тем, кому нужна помощь и поддерживать его, может только человек с чистым, благородным сердцем.

Поставить чужие интересы превыше своих собственных — является показателем человека отзывчивого, великодушного, способного на сочувствие.

Так, в романе Л. Н. Тостого "Война и мир" все любимые герои автора (Мария Болконская, Пьер Безухов, Николай Ростов…) обладают такими качествами. Обратимся к одному из них. Наталья Ростова — молодая девушка, выросшая в атмосфере добра, любви и отзывчивости. Став старше, она сохранила в себе эти качества. Во время войны с Наполеоном, Когда французские войска подходил к городу, где жила семья Ростовых, Наташа заметила раненых, идущих по улицам.

Она старается уговорить родителей отдать подводы для них и оставить вещи. Даже в такое трудное и опасное время она приходит на помощь, заботится о незнакомых людях. Наташа чиста душой и благородна.

И в произведении «Юшка» А. П. Платонова главный герой — Юшка — добрый, тихий, мягкосердечный человек. Он стар, но продолжает работать, никогда и никому слова плохого не сказал. Не обижался на людей, которые били, унижали его. Юшка несколько лет был подмастерьем у кузнеца, ничего лишнего не покупал, ел то, что дают, даже чаю не пил, ходил в изношенной одежде. Всё, что зарабатывал, уносил в неизвестном направлении. Когда он умер, в деревню приехала девушка. От неё все узнали, что все заработанные деньги Юшка относил ей на обучение. Эта девушка-сирота и благодаря нему смогла выучиться и стать врачом. Юшка заботился о чужом человеке. Герой помог девушке от чистого сердца в тот момент, когда это было нужнее всего, когда девушка нуждалась в помощи, тот старик стал для неё «дождём во время засухи». У Юшки однозначно великая душа, он отзывчивый и добрый.

Таким образом, во время несчастья на помощь может прийти только человек отзывчивый, с чистым сердцем, способный на милосердие, для нуждающегося он будет тем «дождем во время засухи».