Моя любимая книга или книга изменивший мир аргумент М. Ганди «Моя жизнь, или История моих экспериментов с истиной» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книга «Махатма Ганди Моя жизнь, или История моих экспериментов с истиной» является шедевром мировой литературы. Не секрет, что стоит в ряду книг мировых писателей, таких как Л. Н. Толстой, Теодор Драйзер, Габриэль Гарсиа Марке и многие другие.

Так что же в этой неповторимой книге, что уже после публикации она стало столь популярной, а для многих политических деятелей стало и настольной книгой?

Действительно, в этой книге есть то, чего вы не сможете найти во многих других книгах или фильмах.

Книга не просто является автобиографией простого человека, а вмещает в себя богатый жизненный опыт, накопленный в разных странах, а также различные эксперименты с питанием и сознанием человека. Если можно было разделит книги на сферы или отрасли науки, то книгу Махатма Ганди можно отнести ко всем отраслям: и философии, и диетологии, и экономики, и политике, и религии, и юриспруденции…И не удивительно, что книга переведена на многие языки. Стоит упомянуть, что книга очень подходит для молодого поколения, особенно тем, кто хочет осознать себя, свои ошибки, и найти правильный путь в жизни. Книга Махатма Ганди богата различными советами молодому и старшему поколению начиная с отношений родителей и детей, отношение к религии и заканчивая к неравенству, расизму.

Книга очень вдохновила меня не только своими советами, но и как столь в юном возрасте Ганди смог получить доверия многих народов, которые были чужды ему в чужой стране, его уважительное отношении к людям, принадлежавших к другой религии или имевших другие религиозные взгляды, к жене и сыновьям, к друзьям и родителям, к беднякам и представителям различных каст. Прочитав книгу Махатма Ганди «Моя жизнь, или История моих экспериментов с истиной», можно получит столь великий и богатый опыт за короткий период, но следует знать, что главный герой — Ганди — проходил всё это и делился со многим людьми несколько раз. Его вегетарианская жизнь повлияло на разум многих людей, в ом числе на правительство, чиновником и даже писателей, например Л. Н. Толстой, с которым Ганди был в переписке на протяжении многих лет.

Махатма Ганди, как и Мать Тереза является человеком с большим храбрым сердцем, с большим именем который день и ночь готов служить народу, наставлять их на правильный путь. Надо подчеркнуть, что труды Махатма Ганди пошли не зря. Его реформы привели к мирному согласию между индусами и мусульманами, бережное отношение к животным, особенно к корове, рациональное использование природных ресурсов, уважительное отношение ко всем народам и национальностям и самое важно он смог показать какое важно значение имеет личная гигиена, санитария, показав все это во время эпидемии чумы. Кроме того, Махатма Ганди делится своими находками, например как правильно было бы воспитать ребенка, как приучить его к красивому правописанию, правильному и эффективному обучению в школах, колледжах и в жизни. Вот отрывок из произведения:

«Слон никогда не научится думать так, как думает муравей, несмотря на все старания; англичанин никогда не научится думать как индиец и справедливо судить его»

Или же его наставления о правильном питании и его влияние на лечения:

«В девяноста девяти случаях из ста от болезни можно избавиться с помощью правильной диеты, лечения землей и водой и других народных средств»

А также один из его подходов к делу:

«если человек чист сердцем, любая случившаяся беда сама приводит к нему нужных людей и даёт возможности для борьбы»

«о если изучаешь собственные ошибки через увеличительное стекло, а с ошибками других поступаешь противоположным образом, то получаешь хотя бы отчасти верную оценку и тех и других»

Во время путешествия по Индии, где Ганди знакомится с бытом простых людей, а также во время поездок в третьем классе он оценивает состояние бедного слоя населения Индии:

«Борьба за кусок хлеба лишает их всякой скромности и самоуважения»

Последнее является правдой и сей день

Главной заслугой Махатма Ганди является то, что все те изменения, сделанные им достигнуто путем ненасилия, и мирного понимания, осознание важности проделанных реформ. Как же мало таких людей как, Махатма Ганди или мать Тереза. Благодаря таким трудолюбивым и целеустремленным людям мир меняется в лучшею сторону.