Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Направление «Равнодушие и отзывчивость» почему сочувствие во время несчастья подобно дождю во время засухи? (Итоговое сочинение)

Индийская пословица гласит, что сочувствие во время несчастья подобно дождю во время засухи. В степях во время засухи жизнь начинает угасать, природа страдает, находится в бедственном положении, растениям необходима хотя бы капля дождевой воды. Так и человек во время несчастья: ему необходимо сочувствие, которое пробудит надежду в его душе, даже когда кажется, что будет только хуже, участие и неравнодушие возвращает человека к жизни, позволяет ему переосмыслить ситуацию и найти решение проблемы. Безразличие же угнетает человека, делает его одиноким, оставляет наедине со своими невзгодами. Сочувствие и участие способны указать человеку, совершившему ошибку, верный путь.

В романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова помогает главному герою Родиону Раскольникову справиться с душевными муками.


Раскольников совершает убийство согласно своей теории, чтобы выяснить, тварь ли он дрожащая или право имеет на кровь по совести. Но эта теория ложная, потому что она бесчеловечная. Раскольников знакомится с Соней Мармеладовой в день смерти ее отца. В скором времени между героями возникают доверительные отношения, и Родион признается, что это он убил старуху-процентщицу и ее сестру. Соня не отворачивается от него, более того, она сочувствует ему, переживает страдания вместе с ним и просит пойти и во всем признаться, чтоб через наказание искупить свой грех. В день, когда Раскольников решился сделать чистосердечное признание, он приходит к Соне, которая надевает ему на шею кипарисовый крестик убитой им Лизаветы, а затем идет в полицию. На каторге девушка поддерживает Родиона, не навязывается ему, а терпеливо и преданно ждет, когда наступит исцеление его души. И это происходит после сна о моровой язве. Так сочувствие и поддержка Сони Мармеладовой помогли Родиону Раскольникову избавиться от ложной теории и нравственных страданий.

Особенно важна отзывчивость во время всеобщей беды – во время войны. В рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека» главный герой показывает своим примером необходимость сохранения человечности в тяжелые времена. Андрей Соколов в результате контузии попал в плен. В церквушке, куда немцы загнали пленных переночевать, герой встречает врача, который потрясает героя своими человеческими и профессиональными качествами: он обходил всех пленных и спрашивал, как они себя чувствуют, есть ли среди

раненые и больные: и «в плену и в потемках свое великое дело делал». Он вправил вывихнутую в плече руку Соколова.

Во время работ в каменном карьере концлагеря на Соколова, когда он сказал о бесчеловечных условиях содержания пленных, донесли фашистам, его вызвали к начальнику лагеря Мюллеру перед расстрелом, но герой проявил себя в этой ситуации как настоящий солдат, преданный родине: отказался пить за победу немецкого оружия. Пораженный его стойкостью, Мюллер пощадил Соколова и даже наградил буханкой хлеба и салом. Страдающий от постоянного голода, герой не съел провизию сам, а разделил со своими товарищами поровну. Страшные условия концлагеря не убили в Соколове способность проявлять отзывчивость.

Война отняла у Соколова всю семью: дочери и жена погибли при бомбежке, а старший сын погиб в самом конце войны. После победы Андрей не хотел возвращаться в родной город и уехал к другу, где работал водителем. После работы он заезжал в чайную, около которой заметил беспризорного мальчика с голубыми, как небо, глазами. Позже Андрей узнал, что мальчика зовут Ванюшкой, мама его умерла, а отец погиб на фронте. Герой решает усыновить мальчика, который остался один на целом свете. Андрей Соколов усыновляет сироту, дарит ему счастливую жизнь, проявляя при этом бесконечные силы для добра и отзывчивости.

Отзывчивость всегда была и будет одним из важнейших нравственных качеств, которое способно спасать человеческие судьбы и избавлять душу от страданий. Человечность должна пнрисутствовать в каждом человеке, мы не имеем права быть безучастными к бедам близких нам людей, потому что равнодушие – преждевременная смерть, паралич души.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:03:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение