Влияние на характер человека по тексту В. А. Захарова (ЕГЭ по русскому)

Что может повлиять на характер человека? Над этим вопросом предлагает читателям задуматься В. А. Захаров.

Автор начинает свое рассуждение с описания матери И. С. Тургенева. Она была «деспотичной, властной, жесткой женщиной», ждущей всеобщего послушания (пр. 2,6). Но мы не должны судить её за это, ведь на такой характер повлияло жесткое общество, в котором она росла.

Что могло бы смягчить её характер, сделать её добрее? Любовь, которую она не смогла получить от горячо любимого сына.

Будучи за границей, он не отвечал на каждодневные письма матери, предпочитая просто их игнорировать, пока желающая получить хоть капельку внимания сына мать не пригрозила Тургеневу наказанием дворового мальчишки при отсутствии ответа на её письма (пр. 9-12). Этим автор показывает, что если бы сын проявлял к матери хоть немного уважения и своей любви, то, возможно, её сердце бы оттаяло и она стала бы добрее, нежнее.

Позиция автора ясна: на характер человека могут повлиять различные факторы, но одни из основных — это социальные условия и отношения с родными.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что характер формируется при взаимодействии с обществом и родными людьми с самого детства, и его можно изменить как в лучшую, так и в худшую сторону. В качестве аргумента хочу привести пример из жизни. Мамина лучшая подруга усыновила ребёнка из детского дома. Он был очень замкнутый, асоциальный и грубый, но спустя время, будучи окруженным теплом, заботой и

любовью, стал более открытым и добрым.

В заключение хочется сказать, что на характер человека влияют многие факторы, и мы в состоянии его изменить.