Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему разные поколения не понимают друг друга? (ЕГЭ по литературе)


Конфликт разных поколений нередко поднимается в литературе. Отцы и дети - тема, которая затрагивает и повседневную жизнь. В чем отличие этих поколений? Кто такие отцы? Кто такие дети? И в чем заключается их непонимание? В данном случае, отцы - это старшее поколение, предшествующее поколение. А дети, напротив, - потомки, новое поколение. Их большое количество различий, противоречия - и есть причины конфликта поколений.

Эту проблему в своем произведении затрагивает русский писатель, Иван Сергеевич Тургенев. В его романе "Отцы и дети" герои четко поделены на два поколения. В качестве старших, выступают такие герои как Николай Петрович Кирсанов и его брат Павел Петрович Кирсанов. Эти персонажи руководствуются традициями, старыми установками, привычными для всех взглядами на мир.


"Мы, люди старого века, мы полагаем, что без принципов, принятых, как ты говоришь на веру. шагу ступить, дохнуть нельзя" - говорит Павел Петрович Аркадию в начале романа. "Детьми" в произведении являются Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров, называющий себя нигилистом. Нигилист - человек, отрицающий расхожие представления о жизни, искусстве, морали и так далее. Нигилизм в описанное автором время является новым течением среди молодежи, которое вызывает бурю эмоций у старшего поколения. Именно противоречия Евгения Базарова и его антагониста Павла Кирсанова являются воплощением конфликта разных поколений.

Также, эту тему можно рассмотреть на примере отношений героев романа-эпопеи "Война и Мир". Лев Николаевич Толстой достаточно контрастно изобразил "Отцов и детей" в образах князя Болконского и Марьи. Рассмотрим старшее поколение. Князь Болконский - пожилой мужчина, живущий по строгому порядку и жесткому плану. Каждый его день рассчитан по минутам. Он постоянно занят делами у станка или писанием своих мемуаров. Он преподает своей дочери точные науки и пытался развить в Марье две главных добродетели: деятельность и ум. В воспитании дочери он был жесток. Нередко он выходил из себя, бранился, швырял тетрадь, горячился. "Ну как же не дура!" - кричал Николай Андреевич Болконский. Княжна Марья, представительница нового, молодого поколения в романе, была противоположностью отцу. Она была робкой и пугливой. Перед каждым занятием с князем, она молилась о том, чтобы оно прошло благополучно. Марья не любила ни геометрию, ни алгебру и зачастую, после занятий, просто кидала учебники на стол. "Княжна была столь же беспорядочна, как и отец ее порядочен" - подчеркивает различия поколений автор. Разные характеры, взгляды и представления о мире составляют главную причину конфликта поколений.

Тема отцов и детей актуальна всегда. Разногласия, противоречия, несхожие взгляды на жизнь двух поколений описываются во многих произведениях русских классиков. Чаще всего, выше перечисленное является причиной непонимания разных поколений.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:25:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение