Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём схожи и чем отличаются друг от друга первая и последняя сцены пьесы «На дне»? (ЕГЭ по литературе)


Драма ''На дне'' была написана в первой половине двадцатого века М. Горьким. Литературное направление, к которому относится произведение - реализм. Пьеса состоит из четырёх действий. Чем схожи и в чём отличаются друг от друга первая и последняя сцены драмы?

В начале произведения автор знакомит нас с героями. Здесь же показаны взаимоотношения между ними. В первой сцене у всех свои заботы, разговоры ведутся простые и незначительные. Последнее действие заметно отличается от первого. В конце мы видим уже небольшое количество героев, они по-прежнему ведут разговоры и бранятся. Различий не меньше, чем сходств. В заключительном действии судьбы многих персонажей уже являются решёнными: Костылёв мёртв, Васька Пепел отправлен отбывать наказание за убийство, Наташа пропала, Актёр закончил жизнь самоубийством, о Василисе практически ничего не известно, Лука покинул ночлежку, Анна давно уже умерла.


Изначально жизни ночлежников были без перемен. Герои, которые остались и находятся в четвёртой части, сохранили свой образ существования, и лишь разумы их взбудоражены появлением и исчезновением странника Луки. Как при болезненнном состоянии Анны, так и после самоубийства Актёра, персонажи не проявляют сожаление. Также не изменяется пространство, в котором находятся ночлежники.

Таким образом, различий и сходств между первой и последней сценой в данной драме практически одинаковое количество. Меняются судьбы большинства героев и образ мыслей. На размышления их наталкивает Лука, который недолго прожил в ночлежке. Прежними остаются пустые разговоры, ссоры, безразличие и подвал, в котором они обитают.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:59:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение