рассуждение по демоверсии 2019 (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли верить общественному мнению, не узнав человека лично? Именно этот вопрос возникает при прочтении отрывка из произведения Николая Семёновича Лескова «Пугало». Если бы у меня спросили подобное, я бы, не раздумывая, ответила твёрдо «нет». И никак иначе. Однако, многие люди задумываются, сталкиваясь лицом к лицу с подобного рода проблемой.

Автор пытается раскрыть проблему полностью, рассказывая читателю поучительную историю о людях с совершенно глупыми предрассудками. Проиллюстрировать же это можно несколькими примерами из данного нам текста отрывка произведения. «Наше счастье, что все знают, что он вор, и все его не любят: его никто не станет скрывать...» - в тот момент, когда исправник произносит эти слова, на пороге в залу неожиданно появляется Селиван, который и не помышлял ни о чем дурном.

Далее следует диалог между Селиваном и отцом Ефимом, в ходе которого становится ясно, что Селиван вернул шкатулку без всяких «задних» мыслей - вовсе не ожидая никакого вознаграждения. Он сделал это лишь по своей доброте и честности. И вдруг, мне стало жаль Селивана. В то мгновение я поняла, что всё то, что о нём говорил народ - пустые сплетни, не больше. Также, большую роль для понимания данной проблемы является момент «осознания», если его можно так назвать. Это именно тот момент, когда, спустя какое-то время, сын Ефима до сих пор задается вопросом «как такого доброго человека можно было считать вором?». И он начинает осознавать, что нужно было бояться не Селивана, а самих себя - людей, распускающих пустые сплетни о человеке, о котором они практически ничего не знают.

Позиция Николая Семёновича весьма очевидна: давольно-таки часто люди верят беспочвенным слухам и это не может не отразиться на репутации человека, о котором распускают эти самые слухи. Однако, ничто так не характеризует человека, как его поступки.

Весьма трудно не согласиться с позицией автора. На мой взгляд, всего один поступок способен резко изменить мнение окружающих о человеке, как о личности.

Исходя и вышесказанного мной, мы можем сделать вывод: множество различных факторов могут по-разному оказывать влияние на отношение общества в целом к человеку. Но всё же, не стоит делать поспешных выводов, не увидев истинное лицо человека.