Проблема неприятия человека обществом Лесков по демоверсии 2019 года (ЕГЭ по русскому)

Иногда общество может осуждать человека за внешность, манеру поведения, образ жизни или за то, что он просто не похож на других. Люди могут начать сплетничать, бояться и презирать этого человека, но так и не узнать его по-настоящему, потому что у него не было возможности показать себя, совершив хороший поступок. Отражение этой проблемы можно найти и в литературе.

В тексте Н.С. Лескова, русского писателя и драматурга, поставлена проблема неприятия человека обществом.

В рассказе повествуется о потере шкатулки с деньгами, которая принадлежала тете рассказчика. Подозревают, что Селиван, хозяин постоялого двора, «которого все в округе считали колдуном и разбойником», ее украл. Исправник вызывается вернуть пропавшую вещь, уверенный, что Селиван не уйдет, так как «его никто не станет скрывать», потому что «все знают, что он вор, и все его не любят». Общество боится тех, кого не знает и не понимает.

Но Селиван сам приносит шкатулку и отказывается от вознаграждения со словами «мне чужого не надо».

Все понимают, что думали о Селиване неправильно, не видели его внутреннюю красоту. Ведь Селивану даже мысль не приходит утаить чужое или схитрить («Разве надо нечестно?»). Так, узнав о поступке Селивана, общество поменяло свое мнение, а сам Селиван «для всех сделался человеком любимым и почитаемым».

Позиция автора довольно ясна: общество может не любить человека, потому что он отличается от других, или же ему еще не представилось случая проявить себя, тем самым показать свое внутреннее «я». Человек может изменить мнение окружающих о себе и завоевать уважение общества, проявив свои лучшие качества.

Действительно, если люди не знают человека по-настоящему, то как они могут принять или уважать его? В качестве примера можно привести произведение Джоанн Харрис «Шоколад». В нем рассказывается, как Вианн Роше, главная героиня романа, вместе со своей дочкой Анук переселяются в тихий провинциальный городок Франции. Сначала местные жители не принимают их, потому что они не ходят в церковь и являются язычниками, не похожи на окружающих и выделяются из толпы. Но постепенно общество понимает: хоть Вианн и Анук и не католики и отличаются от других, но при этом они хоорошие, добрые, честные и отзывчивые люди, которые живут по правилам морали. В конце концов Вианн и ее дочь принимают как своих, приходят к ним за советом или помощью. Так и в рассказе Лескова: общество полюбило Селивана, потому что узнало его лучшие качества - доброту и честность.

Итак, текст Н.С. Лескова помогает понять, что перед тем как судить о человеке, нужно сначала узнать его получше, понять его образ жизни и дать ему возможность раскрыться перед обществом.