Проблема доверительного отношения людей Демоверсии 2019 (ЕГЭ по русскому)

Сочинение по демонстрационному варианту.

Что такое доверие? На чем строится доверительное отношение к человеку? Эти вопросы вовсе не кажутся простыми. Проблема доверительного отношения – это та проблема, которая встает перед людьми постоянно. В предложенном для анализа тексте Николай Семенович Лесков как раз таки поднимает данную проблему.

В своем тексте автор повествует о Селиване, которого все считают «колдуном и разбойником», его сторонятся и вовсе не доверяют, но после того, как он возвращает шкатулку в сохранности, отношение к нему меняется. Рассуждая над проблемой, Лесков пишет «Наше счастье, что все знают, что он вор, и все его не любят: его никто не станет скрывать…» – таким было отношение к «колдуну и разбойнику», до того как он вернул шкатулку. Но что же происходит после этого? Обратимся к предложениям 24 и 26, в которых, как мы можем заметить, полностью меняется отношение к Селивану, его благодарят как материально, так и объятиями.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно четко. Лесков считает, что не стоит бездумно подчиняться мнению большинства, если оно основано на первом впечатлении о человеке, к людям нужно относиться с доверием, стараясь рассмотреть то лучшее, что в них есть.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, доверительного отношения заслуживает каждый, не стоит предвзято относиться к кому-либо. Чтобы судить о человеке, нужно узнать человека поближе, пообщавшись с ним, выслушав его историю. К сожалению, зачастую в наши дни мы оцениваем людей лишь по внешнему виду, иногда, наслушавшись слухов и сплетен о человеке, верим им, и из-за этого мнение о нем оказывается ложным.

Таким образом, прочитав этот текст и поразмыслив над одной из его проблем, становится понятно, что отношения между людьми должны быть доверительными, не стоит полагаться на суждения других людей о человеке, пока не узнаешь его сам.