Мажоритарная система обычно приводит к возникновению двух партий со схожей идеологией. Свифт (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о том, что при мажоритарной системе может сложиться негласная узурпация власти крупными партиями, которые заранее договариваются о политическом курсе, а потом просто меняются местами.

Так что же такое мажоритарная система? На самом деле в ней довольно много хорошего, много плюсов, но и минус предостаточно. Мажоритарная система — избирательная система формирования выборных органов власти через персональное представительство. Побеждает тот кандидат который набрал большее количество голосов, нежели его соперники.

Для избрание необходимо иметь абсолютное число голосов, 50% +1 голос. Однако в некоторых странах (США Канада) достаточно просто набрать большинство голосов, то есть возможно и меньше 50%.

К достоинствам мажоритарной системы можно отнести: участие независимых кандидатов, отсутствие партийного давления, прямая ответственность избираемого и избирателей и формирование устойчивого правительства. К сожалению, есть и недостатки. К основным относятся: создание базы для нелегальной деятельности депутатов; частая нерезультативность выборов, приводящая к повторным выборам; и самое главное, шанс занять власть у небольших партий сводится к нулю.

Хорошим историческим примером власти двух правящих партий является США. Стоит отметить, что за долгие годы ни одна маленькая партия так и не заняла “престол”. Власть в руках удерживают республиканцы и демократы. Стоит так же заметить, что их политика не так уж и сильно различается.

Россия относительно недавно стала демократической державой. У нас мажоритарная избирательная система и в нашей стране так же наблюдается некоторая узурпация власти. Существуют 4 основных партии, которые соперничают за власть. Маленькие же партии составляют меньшинство в парламенте и не играют большой роли.

Вывод таков, какой бы демократичной не была бы страна. Стремление заполучить власть будет, а после того как человек поймёт силу власти уже не будет её делится. Пожалуй, это наша природа. Она играет значительную роль.