«Мажоритарная система обычно приводит к возникновению двух крупных партий с похожей идеологией» Р.Свифт (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Р.Свифт поднимает проблему избирательных систем. Проблема актуальна в настоящее время, так как данное явление не является редким случаем.

Избирательная система - это система, в которой электорат отдаёт свой голос какому-либо кандидату в законодательные или исполнительные органы власти. Существует несколько типов избирательных систем: пропорциональная, мажоритарная и смешанная избирательные системы. Р.Свифт в своём высказывании поднимает проблему именно мажоритарной системы. Мажоритарная система - избирательная система, в которой избранным считается тот кандидат, который набрал большинство голосов. К её основным достоинствам можно отнести прямую ответственность кандидата перед своими избирателями и обеспечение партии-победителю большинство в парламенте, а к недостаткам - в большинстве случаев исключается возможность победы мелкой партии на выборах, а так же может произойти не результативность выборов, что может привести к повторным, либо альтернативным выборам.

Невозможно не согласиться с автором высказывания, поскольку победившие партии зачастую обладают схожей идеологией.

В Англии огромное влияние на положение в стране оказывают Консервативная и Лейбористская партии.

В частности, после завершения Второй Мировой войны они имели достаточно большое количество одинаковых программ развития страны. Например, была провозглашена борьба с безработицей, была необходимость увеличить экспорт товаров, чтобы поднять на нужный уровень экономику страны; для людей было необходимо расширить условия социального страхования, а также улучшить жизненные условия.

В Соединенных Штатах Америки в настоящее время главную роль занимают партия Республиканцев и партия Демократов. Партии имеют одинаковую идеологию, что не приводит к значительным переменам в обществе при смене главенствующей партии.

Таким образом, можно сделать вывод, что в мажоритарной системе, действительно, возникают две крупные партии с похожей идеологией.