«Уместна ли жестокость на войне?» пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война – страшная, разрушающая сила, которая нарушает баланс обычной жизни, несет горе и физические страдания не только участникам, но и людям, не имеющим к ней никакого отношения. Война сама по себе жестокая вещь, так как предполагает убийства и уносит с собой жизни многих людей. Мне кажется, вопрос об уместности жестокости на войне сам по себе не уместен. Многие писатели – гуманисты, такие как Л.Н. Толстой и М. Шолохов выступают против войны и убеждают читателей в том, что в любой ситуации нужно оставаться людьми.

Жестокость по отношению к военнопленным недопустима, поскольку эти люди не имеют возможности сопротивляться. Подобная жестокость обезличивает человека, превращает его в животное.

Нельзя рассматривать войну как «пир» жестокости. Даже в такие времена есть время милосердию, доброте и состраданию. В повести В. Закруткина «Матерь человеческая» рассказывается о нелегкой судьбе Марии, на долю которой выпали многие испытания в годы войны.

Однажды героиня обнаружила в своем подвале раненого немца. Безусловно, это враг, один из тех, кто убивал её родных, лишил семьи и дома, кто угонял знакомых и близких в Германию. И первый порыв её был понятен - она хотела убить его, но слово «мама», которое произнес раненый, остановило её. Она ухаживала за этим немцем, разговаривала в последние минуты. Будучи беременной, после его смерти вытащила его из подвала, выкопала яму и похоронила тело. Героиня проявила немыслимую доброту по отношению к незнакомому человеку.

Жестокость не уместна в любом проявлении нигде, тем более на войне. Жестокость приводит к страшным последствиям, она обезличивает человека. Поэтому так важно оставаться людьми в любой ситуации. Да и вообще, если бы люди умели договариваться, решать вопросы мирным путем, не было бы такого понятия как война и жестокость.