Тема: Уместна ли жестокость на войне? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Уместна ли жестокость на войне? Мне бы очень хотелось ответить на этот вопрос отрицательно. Жестокость не уместна нигде. Потому что это бесчеловечное отношение к человеку, причинение ему боли, насилие. Хотелось бы привести в пример Петю Ростова, героя романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир», который жалеет юного французского барабанщика, попавшего в плен, и угощает его по-детски изюмом. Проявляет жалость к врагу и его брат, Николай Ростов. Но, к сожалению, война противоестественна природе человека. Сущность любой войны – это жестокость и насилие. И здесь не действуют общепринятые нравственные законы. Например, «не убий», а на войне убивают каждый день. Также и проявление доброты на войне может обернуться трагедией. Попробую это доказать, приведя примеры из литературы.

В романе Бориса Львовича Васильева «В списках не значился» Николай Плужников, главный герой, проявляет доброту в отношении немецкого солдата-строителя. Немец умолял о пощаде, показывал фото семьи: жены и детей. Вместе с Миррой они отпускают его, даже радуются, что не взяли грех на душу – не убили человека. А утром немец приводит своих, указав на подвал. Немцы закидывают его гранатами. И на глазах у Плужникова сгорит тётя Христя, которая помогала Мирре. Доброта обернулась трагедией. Потому что война диктует свои правила, жестокие и бесчеловечные.

Небольшой рассказ Льва Николаевича Толстого «После бала» не может оставить равнодушным, потому что заставляет задуматься над нашим вопросом. Писатель начинает рассказ с описания бала: мазурки, яркого света, красивых дам, полковника, любящего отца, и Вареньки, его дочери. Рассказчик влюблён, он счастлив. После бала он не может заснуть и идёт гулять. Он слышит другую музыку: барабаны и флейту. Он видит, как прогоняют через строй солдата за побег. Каждый должен нанести удар железным шомполом. Вся спина несчастного – кровавое месиво. Он не держится на ногах, но его снова и снова поднимают для удара. Он умоляет: «Братцы, помилосердствуйте!». Но полковник, который совсем недавно улыбался всем на балу, не разрешает проявлять милосердия. Он беспощаден. Рассказчик после увиденного решит навсегда порвать с военной службой и Варенькой. И мне, читателю, понятно почему. Пусть и не розги и шомпола, но суровые методы в армии для поддержания дисциплины были всегда, и не каждый человек может смириться с ними. С насилием над человеком.

Надеюсь, я ответила на поставленный вопрос. Да, к сожалению, на войне жестокость уместна. Сама война – это жестокость. Но всё-таки очень хотелось бы, чтобы насилия было как можно меньше, а войн не было совсем.