Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема: Уместна ли жестокость на войне? (Итоговое сочинение)


Уместна ли жестокость на войне? Мне бы очень хотелось ответить на этот вопрос отрицательно. Жестокость не уместна нигде. Потому что это бесчеловечное отношение к человеку, причинение ему боли, насилие. Хотелось бы привести в пример Петю Ростова, героя романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир», который жалеет юного французского барабанщика, попавшего в плен, и угощает его по-детски изюмом. Проявляет жалость к врагу и его брат, Николай Ростов. Но, к сожалению, война противоестественна природе человека. Сущность любой войны – это жестокость и насилие. И здесь не действуют общепринятые нравственные законы. Например, «не убий», а на войне убивают каждый день. Также и проявление доброты на войне может обернуться трагедией. Попробую это доказать, приведя примеры из литературы.


В романе Бориса Львовича Васильева «В списках не значился» Николай Плужников, главный герой, проявляет доброту в отношении немецкого солдата-строителя. Немец умолял о пощаде, показывал фото семьи: жены и детей. Вместе с Миррой они отпускают его, даже радуются, что не взяли грех на душу – не убили человека. А утром немец приводит своих, указав на подвал. Немцы закидывают его гранатами. И на глазах у Плужникова сгорит тётя Христя, которая помогала Мирре. Доброта обернулась трагедией. Потому что война диктует свои правила, жестокие и бесчеловечные.

Небольшой рассказ Льва Николаевича Толстого «После бала» не может оставить равнодушным, потому что заставляет задуматься над нашим вопросом. Писатель начинает рассказ с описания бала: мазурки, яркого света, красивых дам, полковника, любящего отца, и Вареньки, его дочери. Рассказчик влюблён, он счастлив. После бала он не может заснуть и идёт гулять. Он слышит другую музыку: барабаны и флейту. Он видит, как прогоняют через строй солдата за побег. Каждый должен нанести удар железным шомполом. Вся спина несчастного – кровавое месиво. Он не держится на ногах, но его снова и снова поднимают для удара. Он умоляет: «Братцы, помилосердствуйте!». Но полковник, который совсем недавно улыбался всем на балу, не разрешает проявлять милосердия. Он беспощаден. Рассказчик после увиденного решит навсегда порвать с военной службой и Варенькой. И мне, читателю, понятно почему. Пусть и не розги и шомпола, но суровые методы в армии для поддержания дисциплины были всегда, и не каждый человек может смириться с ними. С насилием над человеком.

Надеюсь, я ответила на поставленный вопрос. Да, к сожалению, на войне жестокость уместна. Сама война – это жестокость. Но всё-таки очень хотелось бы, чтобы насилия было как можно меньше, а войн не было совсем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:17:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение