Влияние общества на формирование личности человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как общество влияет на формирование личности? Общество губительно влияет на формирование личности человека. Оно может сбить с правильного пути, помешать понять себя и свои чувства. Очень часто из-за чужих суждений люди делают ошибки. Человек становится зависимым от мнения других людей и старается совершать те поступки, которые общество не станет осуждать. Для доказательства своей мысли я приведу примеры из художественной литературы.

Так, в романе-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир" главный герой, Пьер Безухов, возвращается на родину и оказывается в светском обществе. Имея мягкую и наивную натуру, Пьер попадает по сильное влияние Федора Долохова и Анатоля Курагина. Безухов начинает вести разгульный образ жизни и участвовать в различных кутежах. Находясь в этом обществе, Пьер совершал неправильные и необдуманные действия.

Одним из таких поступков был брак с Элен Курагиной, который принес только отчаяние, огорчение и разочарование. Неправильно выбранное общество негативно повлияло на формирование личности Пьера, и чуть было не сделало доброго и искреннего человека безответственным.

В качестве второго аргумента я приведу пример из произведения Рэя Бредбэри "451 градус по Фаренгейту". Главный герой Гай Монтэг несет ответственность за полное уничтожение не только книг, но и домов, в которых они хранятся. Все его окружение считает, что запрет книг - это правильное решение государства. За десять лет службы Гай никогда не задумывался о причине ненависти людей к литературе. Он не может понять и осознать то, что в обществе, где книги находятся под запретом нет будущего. Все это негативно влияет на формирование личности Монтэга. Он много раз ошибается и поступает так, как другие, не задумываясь о правильности своих действий.

Таким образом, общество отрицательно влияет на личность человека. Оно заставляет совершать ошибки и необдуманные поступки. Под таким давлением окружающих людей человек становится безхарактерным и зависимым от чужого мнения.