Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каково влияние общества на человека? (Итоговое сочинение)


Человек и общество – два взаимосвязанных понятия. Современный человек живет в социальной среде и находится в постоянной зависимости от нее. Общество всецело влияет на каждого из нас, так как формирует мировоззрение, складывает круг общения, развивает отношения, прививает важнейшие жизненные ценности. Стоит ли сомневаться в том, что человек не может жить вне общества?

На тему взаимоотношений человека и общества написано много произведений. Например, «Горе от ума» А.С. Грибоедова (Чацкий и фамусовское общество); роман «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова (Печорин); роман «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова (Мастер и писатели МАССОЛИТа). А также рассказ «Старуха Изергиль» М. Горького (Ларра и отвергнувшее его племя); роман «Преступление и наказание» Ф.М.


Достоевский (Раскольников и Петербуржское общество); роман «Война и мир» Л.Н. Толстого (Болконский и дворянство).

Остановимся на романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Главный герой произведения Евгений Базаров, являясь нигилистом, противопоставляет себя обществу. Он не имеет друзей, кроме Аркадия, и не нуждается ни в ком. К своим родителям Базаров относится холодно, чем и огорчает их. Герой не преклоняется ни перед какими авторитетами, отрицает все духовные ценности, что и провоцирует Павла Петровича вести с ним споры и даже вызвать на дуэль. И только Анна Одинцова сумела впечатлить Евгения и вызвать у него чувства, однако и ее герой отвергает.

Foxford

И все-таки в финале романа, когда Базаров находится в предсмертном состоянии, и в нем просыпаются человеческие чувства, мы узнаем, что одиночество и отчужденность на самом деле терзают героя – он был несчастен.

Вспомним поэму «Мцыри», которую написал Михаил Юрьевич Лермонтов. В этом произведении главный персонаж, в отличие от Базарова из «Отцов и детей», был насильно отрешен от общества. Заточенный в монастырь Мцыри не может принять течение подобной жизни. Герой тоскует по своему настоящему дому, желает воссоединиться с родным обществом. Тягостная жизнь взаперти толкает Мцыри на осуществление своей мечты, и он наконец сбегает из «тюрьмы».

Итак, ответим на вопрос: может ли все-таки человек существовать вне общества? Мы выяснили, что никто не может жить без других людей. Ведь отчуждение вызывает тоску и делает человека глубоко несчастным, а порой социальная изоляция является причиной деградации личности. И только общество способно вернуть человека в прежнее состояние. Это значит, что общество имеет огромное влияние на каждого.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:56:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение