Что такое индивидуальность и для чего она существует? Аргумент О. Хаксли «О дивный новый мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Индивидуальность — это слово хоть раз в жизни слышал каждый, но не каждый задумывался о значении этого слова. Что такое индивидуальность? Как она формируется? Кто или что может повлиять на неё? Почему индивидуальность играет одну из важных ролей в жизни общества и каждого человека в частности? И миллион других вопросов, которые возникают, когда начинаешь поиск ответов.

Никто лучше авторов произведений мировой литературы не способен ответить на возникшие вопросы. И одним из таких авторов является Олдос Хаксли, который написал роман «О дивный новый мир», где простым и понятным языком он даёт нам понятия, которые важны каждому для познания своего внутреннего мира. Читателю предоставляется возможность наблюдать за искусственно созданным, синтетическим обществом.

Такое общество состоит из людей, которых вырастили в пробирках, в инкубаторах. Это даже не люди, а запрограммированные существа, лишенные свободы выбора, который определяет нас, как людей. С одной стороны люди, живя в синтетическом обществе, не знают болезней, войн, нищеты, они всегда счастливы. Но при малейшем намеке на грусть, тоску или одиночество люди привыкли не справляться с этими чувствами, а принимать сому — вещество, которое помогает избежать негатив, делая его незначительным (Помни: «Сому ам! — и нету драм»). Однако, ради такого «идеального» общества в жертву приносятся нравственность, культура, искусство, любовь, семья, смысл таких слов, как «мама» и «папа», которые отныне стали запретными. Я не могу назвать данных людей личностями, потому что они не знают, кем они являются. Никто из них духовно не развивается, но проблема в том, что даже не делаются попытки, а довольствуются тем, что имеют. И все эти, казалось бы, мелочи являются неотъемлемой составляющей в формировании индивидуальности каждого из нас.

В наше время наука не достигла того уровня, когда технологии позволяли бы лепить «нужных» людей. Хотя нашлись другие способы для достижения этой цели. Молодые поколения приучают к гаджетам, через которые в голову каждому несформировавшемуся ребёнку вкладывается определенная программа, детей отучают читать книги, которые заставляют думать, формировать собственное мнение, точку зрения на ту или иную ситуацию, потому что различие взглядов приводит к ссорам, революциям и, в худшем случае, к войнам. А они несут за собой огромные разрушения не только экономические, но и психологические, делая людей жестокими, злыми, аморальными. Поэтому правительству не нужны люди, которые знают, чего хотят, создавая тем самым проблемы и неудобства властным структурам.

Поэтому для меня поиск индивидуальности — это путь, который таит в себе много опасностей. Не все могут справиться с тем количеством испытаний, но тех, кто все же смог, ждет награда — ответ на главный вопрос — кто я?