Что такое цель? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цель – это особое желание человека, которое он хочет воплотить в жизнь. Цели у всех людей разные, они зависят от мировоззрения человека, от его характера и от общества, в котором этот человек живёт. Жизнь без цели, мне кажется, невозможна. Сложно представить, что на свете есть такие люди, которые ничего не хотели бы достичь. Каждый человек наверняка строит какие-то планы на свою жизнь, пусть эти планы и не совсем значительные, но они есть, а это значит, что есть и цель. Размышляя далее над этой темой, мы не можем не задаться вопросом, а всегда ли достижение цели делает человека счастливым? Чтобы найти ответ на этот вопрос, обратимся к роману Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Вспомним главного героя романа – Родиона Раскольникова. Он – бывший студент, оставивший учёбу из-за нехватки денег на обучение.

Раскольников живёт в очень тяжёлое время. Каждый день он просыпается в нищете, каждый день ему суждено ходить по грязным, пропитанным страданиями бедных людей, улицам. За некоторое время у Раскольникова зарождается страшный план – убийство старушки-процентщицы. И этот план мы смело можем назвать целью главного героя, ведь он точно уверил себя в том, что ему просто необходимо воплотить свои ужасные мысли в жизнь. Конечно, Раскольников до последнего колеблется в своих намерениях, но в конечном итоге он всё-таки убивает старуху, ведь желание достижении цели берёт над ним верх. Мы не можем сказать, что Раскольников после совершённого им преступления был счастлив. Совсем наоборот, оно полностью опустошило его, уничтожило всё, что можно было. Во время убийства Раскольников вместе со старушкой убил и себя самого. С уверенностью могу предположить, что до конца жизни Раскольников будет терзать себя за совершённое им преступление, оно навсегда оставит тяжёлый отпечаток в его судьбе.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что далеко не всегда достижение цели делает человека счастливым. Каждый человек сам выбирает свою судьбу, сам ставит себе определённые цели, только при этом он также не должен забывать о том, что за последствия, возникшие после достижения этих целей, человек тоже будет отвечать сам. И иногда плата может быть слишком высокой, настолько высокой, что не каждый человек сможет заплатить её. И тогда возникает вопрос, а настолько ли было важным достижение этой цели, если потом человек понёс столько страданий?