Что такое цель? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цель — это то, к чему человек стремится, бывает, даже всю жизнь. Цель может быть высокой и приземлённой, реальной и почти несбыточной, как мечта. Но бывает так, что цели у человека нет никакой, и живёт он тихо и спокойно, ничего не желая, ни к чему не стремясь. А можно ли прожить так целую жизнь? Многие русские и зарубежные писатели рассуждали на эту тему в своих произведениях.

Обратимся к произведению А.С Пушкина «Моцарт и Сальери». У Сальери была цель — он хотел стать музыкантом, он хотел славы. Много трудился Сальери для этого, и достиг славы. Но тут на его пути встал Моцарт — настоящий гений. И зависть поселилась в сердце Сальери — то, что досталось ему с трудом, Моцарту досталось свыше.

И тогда Сальери избрал себе другую цель — он решил отравить Моцарта, успокаивая себя тем, что делает это для блага всех. На самом же деле Сальери сделал это для себя одного, понимая, что не гениален в музыке. А если бы у Сальери не было цели стать музыкантом, вряд ли смог бы он жить, потому что любил музыку. И Моцарта он убил тоже из — за своей любви и музыке.

Обратимся к произведению А.де Сент — Экзюпери «Маленький принц». Казалось бы, особой цели у него не было, или, скорее, несколько маленьких целей его незаметны. Оберегать единственную розу, защищать её от ветра и вредителей -разве цель? Он жил для кого — то, а именно — для розы. А не будь этой розы, что же было бы делать ему на его маленькой планете? А ещё он считал своей целью каждое утро приводить в порядок свою маленькую планету.

Итак, может ли жить человек без цели? Конечно, может, но что же это была бы за жизнь? Пустая, скучная — такой видится жизнь без цели.