Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Наука изобрела лекарства от всех болезней, но так и не нашла средства от самой ужасной из них – равнодушия» (ЕГЭ по русскому)


Однажды Хелен Келлер сказала: «Наука изобрела лекарства от всех болезней, но так и не нашла средства от самой ужасной из них – равнодушия». Почему же равнодушие, по мнению большинства писателей и философов, является худшей чертой человека? Наверняка человек недалекий скажет, что хуже всего злоба. Пока не познаешь всю тяжесть безразличия на себе, так считать и будешь. Чтобы показать весь ужас и безнадежность равнодушия, я приведу пару аргументов из прочитанной мной литературы.

Неплохо было бы упомянуть небольшое произведение Галины Куликовой «Свиделись». Здесь главный герой – Толик Титов, взрослый мужчина, у которого жена и четыре ребенка. Поначалу он не привлекает внимание читателя ничем особенным: он рад обычному семейному счастью. Но в определенный момент он решил посмотреть свои старые письма. Из последующих слов автора можно узнать, что не виделся со своей матерью уже двадцать четыре года, а последнее письмо было отправлено тринадцать лет назад.


Мать героя даже не знала о существовании трех своих младших внуков. Также становится ясно, что за все эти годы Толик не сказал ни слова о своей маме. Но вдруг, спустя почти четверть века, ему захотелось с ней встретиться. Всю дорогу к родному дому Толик чувствовал себя неуверенно, смущенно. Придя, наконец, к родному дому, уже совсем опустевшему, вместо матери, образ которой ему запомнился из юности, он увидел ослепшую старуху, не узнавшую его. Переночевав и совсем потеряв надежду в то, что мама его узнает, главный герой с облегчением на сердце ушел из родного дома, оставив мать одну. Толик почти наверняка ожидал увидеть маму такой, какой он ее запомнил в годы своей молодости: ни капли не постаревшей и все такой же энергичной, как и полагает уже не молодой, но и еще не состарившейся матери.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Ожидал, что она встретит его с распростертыми руками, со слезами радости на глазах, накрытым всякими блюдами столом. Ожидал, что они наперебой будут рассказывать друг другу, как скучали, как им всем хорошо живется, что она будет с особенной материнской любовью неотрывно смотреть, как ее уже совсем взрослый сынок уплетает ее вкуснейший суп, закусывая пирогом, и что она будет неимоверно гордиться им. А потом он заберет ее с собой в город, чтобы всегда быть рядом. Мечты, в осуществление которых он сам слабо верил, что мы можем видеть по его поведению во время поездки. А на обратном пути он пожелал забыть о страшной правде, как о ночном кошмаре. Иногда бывает так, что человек просто выбрасывает из своей головы обстоятельства или факты, которые ему не нравятся или не оправдали его ожиданий, и думает, что если он не замечает, не видит проблемы, то они его не касаются и решать их у него нет никакой причины. Здесь мы видим ужасные последствия равнодушия. Она не всегда приносит боль лишь владельцу этого страшного качества, но и делает больно окружающим, особенно родным и близким.

В качестве второго аргумента можно вспомнить произведение Солженицына «Матренин двор». Несмотря на тяжелую жизнь Матрены, за которую она схоронила всех своих детей и постоянно безвозмездно помогала другим, совсем не ценившим этой помощи, ничего не получая взамен, она отличалась от всех огромным трудолюбием, добрым и веселым нравом. Так все и было до того момента, пока старушку не сбил поезд. И все же автор не видит в этой смерти ничего плохого, а наоборот, сравнивает старушку со святой и намекает о ее прибытии в лучший мир. Как мы видим, в данном произведении вырисовывается диаметрально противоположная ситуация. Солженицын явно дает нам понять, что нужно жить без равнодушия к окружающим, и жизнь будет прожита не зря. Если, конечно, верить, что по ту сторону нам зачтутся наши деяния, хорошие или не очень.

Из всего этого можно сделать вывод, что нужно быть отзывчивым к людям. Неважно, к незнакомым или родным. Ведь, со временем, если ты помог кому-либо, добро вернется к тебе и зачтется после.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:14:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение