Могут ли соседствовать высокие мечты и суровая реальность? По тексту Н. В. Гоголя «Из всех сновидений одно было радостнее для него всех: ему представилась его мастерская, он так был весел, с таким наслаждением сидел…» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек в этом мире имеет своё представление об идеальной жизни, где он счастлив, но зачастую эти представления расходятся с реальностью. Как правило такие желания очень трудно достигаемы, а иногда просто несбыточны. Эти желания — высокие мечты. Я считаю, что высокие мечты и суровая реальность могут соседствовать. И не просто могут соседствовать, они уже соседствуют. Мечта заставляет человека двигаться вперед, она даёт ему стремление, которое не способна дать реальность.

Для доказательства своего мнения я обращусь к тексту: «В голове его родились странные мысли.

«Может быть, — думал он, — она вовлечена каким-нибудь невольным ужасным случаем в разврат; может быть, движения души её склонны к раскаянию; может быть, она желала бы сама вырваться из ужасного состояния своего. И неужели равнодушно допустить её гибель, и притом тогда, когда только стоит подать руку, чтобы спасти её от потопления?». К этому моменту Пискарев уже знал кем являлась та девушка. Реальность настигла его, но он искал пути избежать её, он просто не был способен жить в таком мире. И здесь ему на помощь приходит мечта — такая прекрасная и так не похожая на жизнь. Именно она послужила толчком для поиска выхода из, казалось бы, безвыходной ситуации. Конечно она и послужила причиной его гибели, но разве существуют идеальные соседи?

Также я хочу привести пример из реальной жизни. Наверное всем знакомо имя Коко Шанель. Эта женщина прославилась в индустрии моды, но немногие знают как сильно разнились её мечты с реальной жизнью. Шанель родом из бедной семьи, в раннем детстве осталась без родителей, выйдя из приюта у неё не было ни профессии, ни связей, ни социального статуса. Всё что она имела — это её мечта и, конечно, стремление. Ей не раз казалось, что всё чего она желает не суждено сбыться, потому что она даже не была «красавицей» по тем временам. Но её мечта подпитывала в ней стремление, а значит смириться с реальность просто невозможно. В конечном итоге Коко Шанель смогла воплотить свою мечту в реальность. А если теперь представить такую же ситуацию, но только без высокой мечты. Как сложилась бы её судьба, если бы мечты не было?..

В заключении я хочу сказать, что высокая мечта уже соседствует рядом с суровой реальностью. Я не могу сказать, что это «соседство» всегда заканчивается хорошо или плохо, потому что жизнь нельзя поделить на черное и белое. Несомненно, случаются трагические исходы как в случае с Пискарёвым, но это был его выбор. Нельзя всецело полагаться на свою мечту, нужно понимать, что в первую очередь ты живёшь в реальном мире и возможен не лучший исход. Но пока у тебя есть мечта, ты чувствуешь стремление, а значит живешь.