добро 15.3 (ЕГЭ по русскому)

Что такое добро? Каждый человек вкладывает своё значение в это слово. Для кого-то добро - это выражение из разговорной речи, которое обозначает согласие. Для кого-то добро это – нравственное благо. Что значит добро для меня? Я думаю, это особое качество человека, его возможность анализировать свои поступки: отделять гадкие и подлые от прекрасных; добро – это умение сознаваться в ошибках и исправлять их.

Моё виденье добра схоже с пониманием этого слова В.П. Астафьевым. В его произведение маленький мальчик обманул бабушку ради пряника. Чего же доброго в его поступке? «Тут я провалился сквозь землю вместе с бабушкой…» - эти слова героя говорят о том, что поняв свой проступок, ему стало совестно. Разве бессовестный человек может быть добрым? Нет. Добро существует лишь там, где есть честь и совесть.

Оба этих качества присущи и другому литературному герою. Пугачёв из произведения А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Вспомнив великодушный поступок Петруши Гринёва, властный и суровый руководитель восстания милует своего спасителя. Он убил сотню, спас одного, а я говорю, что он добрый. Почему? Пугачёв поступает по чести, а значит по-доброму, он стремится к цели, в надежде помочь всему русскому народу, пускай порой путём убийства и коварства.

Добро без зла существовать не может. Что бы стать добрым для кого-то, нужно стать отвратительным для других. Нет идеальных людей. Добро есть в каждом из нас, и его ровно столько же, сколько подлости и злобы. И только сам человек в праве решать, каким он станет для других.